В Ниэмелянхови освятили православный храм

0
73
 

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение храма в честь святой мученицы царицы Александры в поселке Ниэмелянхови Сортавальского района.

Храм выполнен из карельских природных материалов – камня и дерева. Вдоль скалы расположена деревянная лестница, ведущая к храму, а у подножья скалы установлена электронная звонница.

Старинная икона святой мученицы царицы Александры когда-то была домашней иконой одного из строителя храма. Сейчас она стала главной иконой храма, и храм получил название в честь царицы мученицы Александры.

«Мы признательны судьбе и жизни за то, что нам представилась возможность не дать исчезнуть с лица земли важному российско-финскому историко-культурному наследию. Являясь частыми посетителями Северного Приладожья , его храмов и монастырей однажды мы узнали о том, что в регионе есть старинная Усадьба, которая совсем скоро могла закончить свое существование. Услышав о ней однажды,судьбою, видимо, было предрешено заняться нам ее восстановлением. Построенная в 1892 году усадьба Ниэмелянхови была родовым гнездом четы Ниссиненов – Веры и Оскара, в ней верой и правдой они жили и работали на протяжении всей своей жизни. В те далекие времена имение Ниэмелянхови было важным объектом в инфраструктуре региона. Здесь был маслозавод, конюшня, ремесленные мастерские. По мере увеличения семьи Ниссиненов, разрасталась и усадьба, обеспечивая жителей работой и возможностями для счастливой жизни. Времена пролетели,в начале XXI века Усадьба Ниссиненов и все объекты находились на грани полного исчезновения и забвения. Разрушенные постройки утопали в бесчисленных буреломах и некогда градообразующее семейное угодие семьи Ниссиненов, могло кануть в лета. Сейчас трагическая страница в книге жизни Усадьбы перелистнута и памятник истории и архитектуры обрел новое рождение. Принимая в 2009 году совместное решение о восстановлении усадьбы Ниэмелянхови, мы ставили перед собой задачу – воссоздать не только давно утерянную красоту и величие места, но и превратить будущий комплекс в духовный приют , где можно восстановить душевные силы для свершения благостных целей и задач»

— отмечают меценаты строительства храма Георгий Наумов и Алексей Батулин.

Благодарственные грамоты также вручены: регенту Никольского храма г. Сортавала Ольге Юрьевне Радиной, чтецу Никольского храма Сергею Николаевичу Антонену, строителю Якову Анатольевичу Мусатову.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.