Арестованный по делу о взятках в дорожной отрасли Игорь Чичин уверяет, что его оболгали

0
749
 
В Карелии продолжается расследование громкого уголовного дела о взятках. Обвиняемыми по нему проходят владельцы автодорожных фирм, занимавшиеся содержанием и ремонтом автодорог в республике и руководители Управления автомобильных дорог Карелии. Последние отбирали подрядчиков для дорожных работ и контролировали исполнение госконтрактов.

В начале мая под стражу были взяты гендиректор ООО «Служба заказчика» Сергей Салуев и учредитель компании «РемСтройКомплект» Игорь Чичин. По имеющимся сведениям, Салуев обвиняется в даче крупных взяток. Игоря Чичина обвиняют в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы. Говорят, Чичин является товарищем экс-главы Карелии Александра Худилайнена. Известно, что в период с 1997 по 2006 год Чичин трудился председателем совета директоров Гатчинского спиртзавода.

Для понимания: «РемСтройКомплект» в 2015 году выиграл конкурс на право содержания практически всех карельских дорог в течение пяти лет. Сумма госконтракта составила около 6 миллиардов рублей. Далее ООО «РемСтройКомплект» была учреждена еще одна фирма — ООО «Служба заказчика», которая заключила договоры субподряда с карельскими ДРСУ и ГУП РК «Мост». По версии следствия, бюджетные деньги до карельских дорожников доходили не в полном объеме.

Известно, что задержание Игоря Чичина связано с уголовным делом в отношении экс-руководителей карельского Управления автодора Алексея Никитина и Игоря Новокшонова.

По версии следствия, с 2014 по 2017 год Чичин, будучи руководителем ряда коммерческих организаций, специализирующихся на строительстве и ремонте дорог, «создал устойчивую и сплоченную группу с сотрудниками КУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» для получения взяток от руководителей и работников различных коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обслуживания дорог на территории Республики Карелия». Взятки предполагались за предоставление выгод и преференций при заключении государственных контрактов на выполнение различных работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры и приемке работ по ним. Всего, считают стражи порядка, обвиняемые получили взяток на сумму не менее 12 миллионов рублей.

Игоря Чичина, в частности, обвиняют в том, что в начале 2017 года от одной фирм он получил за незаконные действия взятку размере 3 миллионов 300 тысяч рублей (из оговоренной суммы свыше 7 миллионов рублей). Подозревают его и в передаче денежных средств «за содействие в общем покровительстве в осуществлении предпринимательской деятельности на территории Карелии» в сумме чуть более 250 тысяч рублей. 

Начальник Управления автомобильных дорог РК Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов при этом, по данным следствия, на постоянной основе получали от руководителя «РемСтройКомплекта» взятки «за общее покровительство и обеспечение победы данной коммерческой организации в конкурсных процедурах и последующее заключение госконтрактов на выполнение работ по содержанию сети автодорог Карелии».

Уголовное дело в отношении Никитина и Новокшонова расследуется уже больше года. Когда Игорю Новокшонову избирали меру пресечения, указывали, в частности, на то, что он может оказать воздействие на свидетелей. Чтобы подтвердить свои предположения, следователь тогда даже предоставил суду показания засекреченного свидетеля под псевдонимом Иванов, который опасался, что Новокшонов и его начальник Алексей Никитин могут организовать на него нападение.

Сами чиновники тогда говорили о своей невиновности. Адвокат Никитина, например, да и сам обвиняемый утверждали, что сведений о его причастности к преступлению нет, а слова свидетелей о том, что деньги предназначались для начальника Упрдора Карелии, носят предположительный характер. И вообще, заявил тогда Никитин, взятка якобы передавалась Новокшоновым еще одну фигуранту дела, который находится в статусе подозреваемого.

— Нет никаких доказательств, что мне передавали деньги. Никто мне деньги не давал. Если какой-то [подозреваемый] Гураль говорит, что передавал деньги, то это ерунда все. Это я ему передавал. Он мне ничего не давал. Я даже не знал, что там деньги были. Новокшонов попросил, я передал, — сообщил тогда суду Никитин.

На днях обвиняемый Игорь Чичин обжаловал свой арест, заявив суду, что его оговорили. И сделал это, по его словам, Алексей Никитин.

— Я невиновен. Меня оболгали. Я не знаю, почему, — уточнил арестованный.

Защитники тоже обратили внимание суда на то, что о причастности Чичина к преступлению стало известно спустя аж 10 месяцев после возбуждения уголовного дела. Это, по версии адвокатов, явно свидетельствует о том, что имеет место оговор со стороны Алексея Никитина, заключившего по делу досудебное соглашение.

— Показания человека, который сначала не признавал, и, наверное, говорил правду, по мнению, нашего подзащитного, а сейчас изменил позицию под гнетом обвинения, и оговорил нашего подзащитного, не являются доказательствами его виновности, — отметил адвокат Закатов.

Адвокаты Игоря Чичина говорят, что никаких доказательств по делу, за исключением допроса заинтересованных лиц, нет. В связи с этим они просили избрать для их подопечного более мягкую меру пресечения (в виде залога в сумме 5 миллионов рублей или домашнего ареста).

Гособвинитель была категорически против того, чтобы Чичину меняли меру пресечения. Она отметила, что с 2016 года он 18 раз выезжал за границу, у супруги есть домик в Испании, то есть может скрыться от следствия. Кроме того, по мнению прокурора, обвиняемый может воздействовать на свидетелей и помешать следствию, так как имеет доступ к документации организации, фигурирующей в материалах уголовного дела.

— Я бы хотел просить суд, чтобы мне дали возможность очистить свое имя в состязательном процессе, не связывая руки, ноги, не давая возможности даже оправдаться, хотя я ни в чем не виноват. И целый год, что шло следствие по Никитину и Новокшонову, я никуда не скрывался. Если бы я был виновен, я бы никогда не вернулся сюда. Но так как я не виноват, я ездил, занимался деятельностью, занимался своим здоровьем больше, потому что не мог исполнять уже как два года функции управляющего, директора… Я не являлся ни чиновником, ни руководителем. И не являюсь ни одним из них. Я был уволен еще в 2015 году с этой должности по состоянию здоровья.

Тем не менее суд решил оставить Игоря Чичина за решеткой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.