Бабушка из Карелии набрала кредитов и заявила о банкротстве

Арбитражный управляющий рассказал об интересном случае банкротства физического лица, произошедшем в Карелии

0
363
банкрот
 

Арбитражный управляющий Василий Буслаев прокомментировал эпизоды банкротств горожан, не сумевших расплатиться с кредитами. Каждый из них задолжал более полумиллиона рублей и не платит банкам дольше 3 месяцев. Если завтра эти тысячи горожан заявят о банкротстве, банки лишатся 105 млрд рублей.

Буслаев заявил, что пенсионеры становятся банкротами, поскольку не справляются с кредитами, которые некогда они успели набрать.

«Когда был бум, им надавали займов, а теперь не все могут платить. Иногда суммы немаленькие. У меня был случай – бабушка, учитель музыки из Карелии, взяла шесть кредитов в Сбербанке на 4,5 млн рублей и обанкротилась»,- рассказал Василий Буслаев.

По словам эксперта, существует три типа «типичных банкротов». Первый из них- предприниматели. «Бизнесмены, которые были поручителями по кредитам своей компании, а их бизнес закрылся»,- поясняет арбитражный управляющий.

Второй тип — пенсионеры, которые не смогли справиться с грузом накопленных долгов.

Третий тип банкрота — молодые люди, «финансово безграмотные, которые набрали кредитов по легкомыслию».

Как сообщает издание «Фонтанка», почти все заемы, которые сегодня не могут выплачивать горожане, были выдан в 2012-2014-е годы. С тех пор банки ужесточили требования к заемщикам, но реальные доходы россиян падают, и ряды потенциальных банкротов все равно растут.

Закон о банкротстве физических лиц начал работать осенью 2015 года.

Заявить о банкротстве может заемщик, не выплачивающий кредит дольше 3 месяцев.

При этом после обращения в суд приостанавливаются все исполнительные производства, и  снимаются ограничительные меры приставов.

Суд может принять решение о реструктуризации долга. Тогда должнику понизят выплаты по кредиту, он не будет признан банкротом. В ином случае, принимается решение о реализации имущества. При этом продаже не подлежит единственное жилье, кроме находящегося в залоге, вещи личного пользования и средства в размере прожиточного минимума.

Прощайте, новые кредиты

Процедура банкротства в среднем длится 10-11 месяцев и обходится примерно в 50 тысяч рублей. Эта сумма нужна на вознаграждение арбитражному управляющему и официальные публикации в «Коммерсанте».

Закон предусматривает три последствия для банкротов. После этой процедуры человек не может 3 года работать директором. В течение 5 лет ему запрещено вновь подавать на банкротство. Новые кредиты будут для него фактически закрыты – следующие 5 лет он должен будет сообщать банкам о своем статусе банкрота.

Впрочем, ограничения не касаются супругов, если они в кредитовании не участвовали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.