Незаконно начислявший себе премии директор возместит ущерб

0
202
 

Вступило в законную силу решение Медвежьегорского районного суда по иску прокурора района о взыскании с бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Бирюза» Александра Карпенко ущерба, причиненного совершенными преступлениями.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии, в мае 2015 года Карпенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа).

Суд установил, что директор МУП с 2009 г. по 2013 г. незаконно начислял себе премии, неоднократно издавал незаконные приказы о выдаче ему денежных сумм на приобретение для себя подарков к праздникам, а также похитил часть денежных средств, полученных от продажи имущества предприятия.

Кроме того, по указанию Карпенко производилось необоснованное отнесение на расходы предприятия стоимости проживания граждан в находящейся в хозяйственном ведении МУП «Бирюза» гостинице «Онежская». Так, в ней бесплатно проживали приехавшие к Карпенко на семейное торжество гости, а работник охраны МУП в течение полутора лет без оплаты занимал 2-местный благоустроенный номер.

По совокупности преступлений суд назначил виновному наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 480 тысяч рублей. Он также был лишен права на срок 5 лет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах управления юридических лиц любых форм собственности.

После вступления приговора в законную силу прокурор Медвежьегорского района в судебном порядке потребовал возместить причиненный муниципальному образованию «Медвежьегорский муниципальный район» ущерб в размере 1 млн 440 тыс. рублей.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Ответчик обжаловал судебное решение в апелляционном порядке, однако Верховный суд Республики Карелия оставил его жалобу без удовлетворения.

Исполнение решения суда взято прокуратурой района на контроль.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.