«Человек на пенсии должен жить достойно»

Александр Гнедых, начальник Управления Федеральной налоговой службы по Карелии, высказал свое мнение по поводу пенсионной реформы и повышения НДС до 20%

0
179
 
Александр Гнедых
руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Карелия

Как рассказал Александр Гнедых, увеличение пенсионного возраста должно обязательно сопровождаться улучшением уровня жизни россиян и её продолжительности. Важно, чтобы не было такого: человек отработал много лет, вышел на пенсию и «ушел в мир иной».

— С учетом того, что наше государство является самым молодым по выходу на пенсию, то, наверное, в этой реформе есть смысл, — сказал Гнедых. — Но человек на пенсии должен жить достойно. Он выполнил свой трудовой долг перед родиной, вышел на пенсию, и он должен получать соответствующее медицинское и социальное обслуживание. Если этот вопрос будет сбалансирован, то я за. Если нет, то я против.

Повысить уровень жизни россиян, по мнению начальника Управления Федеральной налоговой службы по республике, можно при помощи реформы в области здравоохранения. Люди должны получать качественную медицинскую услугу. Также сама пенсия должна быть достойной.

— Говорят, что пенсия будет повышаться на тысячу рублей в год. Это нормально, да, но тогда надо говорить насколько у нас с каждым годом уменьшается покупательская способность рубля, какой процент инфляции и насколько растут цены на продукты первой необходимости. А то получится, что пенсия за год выросла на тысячу рублей, а все другое выросло больше, чем на ту же тысячу. И смысл тогда в этом повышении?, — отметил Александр Гнедых.

Достойная пенсия, по его мнению, в России составляет порядка 40 тысяч рублей.

— Если в Европе достойная пенсия — это две тысячи евро, то у нас с учетом цен на продукты первой необходимости и коммунальные платежи, пенсия должна быть, наверное, тысяч 40, — пояснил начальник Управления Федеральной налоговой службы. — Это чтобы человек заплатил коммунальные платежи, мог купить все необходимые медикаменты, мог питаться, а еще чтобы хватало на гостинцы и подарки своим внукам.

В другом изменении в жизни россиян — повышении НДС до 20% — Александр Гнедых не видит ничего плохого. Как он рассказал, раньше налог на добавленную стоимость уже составлял 20%, но потом его снизили до 18.

— Также и налог на прибыль когда-то был 24%, а потом его снизили до 20, — отметил Гнедых. — С учетом того, что налог на прибыль уменьшили, я думаю, поднятие НДС особо ничего не изменит. В итоге эта нагрузка все равно ложится на население. Я думаю, что это не страшно. Также важно, что НДС на 100% зачисляется в бюджет. Лишь бы эти дополнительные налоговые поступления в федеральном бюджете шли на реализацию нужных программ и проектов, в том числе и по увеличению продолжительности жизни граждан.

Напомним, что 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года.

Для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Эта реформа позволит, как заявляют в правительстве, каждый год повышать пенсии примерно на тысячу рублей. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Кабинет министров одобрил законопроект 14 июня. Госдума может рассмотреть документ не ранее 19 июля.

Также с 1 января 2019 года в России планируют повысить налог на добавленную стоимость. Сейчас он составляет 18%, а в следующем году будет 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.