Чепик предложил уволить Вохмина

Человек игнорирует, не может работать, у него какие-то другие проблемы, считает премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик

0
482

Власти республики вступили в серьезный конфликт с энергетиками из-за массовых отключений электричества на всей территории Карелии. К разборкам – кто виноват и почему более 20 тысяч человек в разных районах оставались без света в декабре — подключились правоохранительные органы. Кто допустил ситуацию, что дороги в республике не чистятся и к некоторым местам аварий даже не подъехать? На экстренном совещании премьер-министр Александр Чепик недвусмысленно сказал: «Я хочу крови!»

«Ситуация выглядит критической»

Экстренное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения и комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло поздним вечером 27 декабря. В этот день на Карелию с утра обрушилась непогода. Без электроэнергии остались около 8 тыс. человек, а дороги в некоторых районах остались не убранными от снега. Замело. Эти проблемы и обсуждались.

«Ситуация выглядит критической и по первому, и по второму вопросу. Есть все перспективы для введения режима чрезвычайной ситуации со всеми возможными последствиями и ответственностью должностных лиц», — сказал Александр Чепик, открывая совещание.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев доложил, что ситуация с подачей и отключением электроэнергии меняется. Если на 9 часов утра отключены 3,5 тыс. жителей, то на 19 часов их уже было 4 тысячи.

По словам Чепика, ущерб, нанесенный отключениями электроэнергии за осенне-зимний период, составил более 5 млн. рублей. Кому именно был причинен ущерб, премьер-министр не уточнил. Распоряжением главы Карелии на территории республики был введен режим повышенной готовности.

Напряжение с прокуратурой и Ростехнадзором

На совещании от прокуратуры Карелии присутствовал прокурор отдела Владимир Петрин. Премьер-министр, явно желавший видеть на совещании представителя более высокого ранга и должности, поинтересовался у Петрина, кто его направил. Оказалось, что заместитель прокурора республики Василий Шевченко.

На вопрос Чепика, почему сам Шевченко не смог присутствовать на совещании, получил ответ «Не могу знать».

«У нас введен режим повышенной готовности, мы находимся на грани введения ЧС. Любая авария на электросетях происходит по чьей-то вине, то есть мы должны определить виновных. <> Прокуроры на местах видят отключения, но не предпринимают мер. Например, в Лахденпохском районе отключено 19 поселков более суток. В соответствии с федеральным законом ситуация ЧС обязана быть введена в этом муниципальном образовании. Но она не введена. Закон не исполняется. Почему нет представления прокуратуры в адрес главы района?» – спросил Чепик у представителя прокуратуры.

«Александр Евгеньевич, работа в этом направлении ведется, в том числе и во взаимодействии с органами местного самоуправления. Изучается тот комплекс мер, который предпринимают органы на местах с целью дать им правовую оценку. Изучается достаточность тех ресурсов, которые могут использовать органы местного самоуправления, чтобы от этого был смысл», — пояснил прокурор.

По словам Чепика, несмотря на то, что энергетики заявляют о наличии необходимых сил и средств, ситуация с отключениями в Карелии продолжается и лишь усугубляется. Ростехнадзором были выданы паспорта готовности котельным, но аккумуляторы не заряжены.

«Им паспорта готовности Ростехнадзор выдал. Нужно Ростехнадзору рассмотреть, насколько ими были своевременно проведены контрольные мероприятия, как ими были выданы паспорта готовности, виновные лица должны быть определены», — пояснил Чепик.

Упреки Чепика в адрес прокуратуры Карелии на этом не закончились. Так, его не устроило то, что на совещании нет прокурора Суоярвского района. Он уехал сдавать годовой отчет в Петрозаводск.

«Ситуацию выясним относительно присутствия наших сотрудников, но и выясним, как они уведомлялись, каким образом и своевременно ли», – парировал ему Владимир Петрин.

Объяснительная от Вохмина

Самым проблемным оказался Лахденпохский район республики. Глава администрации Владислав Вохмин на совещание по видеосвязи не вышел, на совещание лично не приехал. Оказалось, он «где-то на выезде».

«Я попрошу: объяснительную подготовьте. Прокуратуре надо вмешаться. Человек игнорирует, не может работать, у него какие-то другие проблемы. <> Самая худшая ситуация в республике в Лахдепохском районе. Ни один месяц уже мы все бьемся вокруг Лахденпохского района. Он то не может детей накормить в детских садах, то не может с ЧС разобраться, — сказал Чепик. — Главы района нет. Давайте увольнять главу (администрации) района. Он единственное лицо, которое должно организовать работу, работа не организована», — предложил Чепик.

По словам премьер-министра правительства, в Лахденпохском районе ряд населенных пунктов находится без света более суток. Старший помощник районного прокурора сказал, что на территории района таких населенных пунктов нет.

«У нас с вами разная информация, 501 ребенок находится в зоне ЧС. 501 ребенок! В районе ситуация с отключениями длится на протяжении последних двух месяцев. За это время мы могли 33 раза пройти и спилить все деревья вдоль ЛЭП. Именно такая задача и стояла, но у вас ситуация не меняется. Кто виновен в этой ситуации, ведь объем работ был профинансирован полностью? Почему такая ситуация в районе сложилась?», — спросил у прокурора Чепик.

Директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» Денис Осьмов также сказал, что в Лахденпохском районе нет населенных пунктов, отключенных более суток. Часть населенных пунктов подключены к резервным источникам питания. Оставшимся подадут электроэнергию до конца дня.

«То, что объясняет руководитель МРСК – это просто детский лепет какой-то. У него отключен населенный пункт 48 часов, он резервный источник туда посадил. Он не обеспечил нам надежное энергоснабжение в этом поселении», — возмутился Чепик.

Энергетический комплекс ждут проверки

Премьер-министр правительства республики Александр Чепик настаивает, что несмотря на то, что на развитие энергетики тратятся миллиарды рублей, ситуация не улучшается и надо разработаться почему.

«Почему население страдает из-за бесхозяйственности и безалаберности конкретных людей, которые в том числе здесь присутствуют? Были потрачены миллиарды рублей, Весна и лето были, комплекс мероприятий был осуществлен. Есть контроль, есть надзор, а населенные пункты отключены. Халатность на каждом этапе. Каждая авария — это конкретная халатность конкретных людей, которые получают зарплату. Миллиарды рублей были потрачены на то, чтобы ситуация была стабильной. Ничего сложного нет. Разобраться, чья была подстанция, чьим было дерево, почему его не спили, кто проводил эти работы, и то, что они были оплачены на 100%», — возмутился Чепик.

Представитель прокуратуры Карелии Владимир Петрин сказал, что ведомство даст правовую оценку сетевикам, органам местного самоуправления, органам контроля, в том числе и правительству Карелии.

«В том числе и по контролю в сфере инвестиционных программ», — пояснил Владимир Петрин.

Дороги в одну полосу

Говоря о содержании дорог, и.о. министра транспорта Карелии Дмитрий Кондрашин сказал, что самыми проблемными являются три района: Пряжинский, Суоярвский, Муезерский. Генподрядчик ведет переговоры с ГУП РК «Мост» по переброске техники, по усилению работы, после этого наступит понимание, будут ли дороги расчищены.

Чепик потребовал объявить режим ЧС в этих районах, чтобы расчистить дороги от снега. Особое внимание Чепик уделил Суоярвскому району, куда накануне ездил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

«Сейчас в рамках режима ЧС самое главное — очистить дороги, обеспечить движение транспортных средств. Это понятно? Завтра, чтобы режим ЧС был введен, документы были у меня на столе в приемной. Оксана Ивановна Чебунина, надо провести служебную проверку. Тут явно какое-то несоответствие действия и идеологии правительства. Нарушение федерального закона мы не можем оставить без ответа. И в отношении главы района, и в отношении должностных лиц правительства Карелии», — сказал Чепик.

«За дороги местного значения готов ответить», — сказал глава Суоярвского района Карелии Олег Болгов.

Люди на вылет

Премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик в ходе совещания сказал, что некоторых чиновников необходимо увольнять.

«Необходимо дать правовую оценку действиям коллег. Не бывает такого, что ситуация выходит за рамки обычного — и никто не виноват. У нас 82 поселения отключают, все спокойно смотрят. Деньги потрачены, люди ответственные есть, зарплату получают и живут спокойно. Люди, которые получают услуги по дорогам, по электроэнергии, по несколько суток сидят без электричества. В 21 веке живем, как в каменном», — сказал Александр Чепик.

«Работа не организована на уровне министерства транспорта, министерства строительства, наших региональных служб. Необходимо понять, кто эту работу должен вести, организовать и почему такая бессистемная работа. Мы должны этим людям сказать спасибо, попрощаться с ними и дать им возможность проявить себя в других направлениях работы. В правительстве Республики Карелия эти люди работать не должны. Я хочу крови. Я хочу понять, кто виноват. Почему на уровне правительства такая ситуация, что мы ею не управляем: мы не имеем понятных данных, районы не умеют работать и правильно реагировать на ЧС, почему я должен привлекать и просить прокуратуру вмешаться в эту ситуацию», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.