Фантастичнее вымысла

Создание в Вяртсиля особой экономической зоны оказалось пшиком.

0
292
 

Официальный сайт Председателя правительства России Дмитрия Медведева сообщает о результатах проведённых им 26 сентября переговоров  с финляндским коллегой Ю. Сипиля.

На совместной пресс-конференции было отмечено предметное обсуждение актуальных вопросов российско-финляндского торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, хода реализации совместных промышленных, энергетических и инфраструктурных проектов.

Удивительно, но никто из премьеров ни разу не вспомнил хотя бы один проект, реализуемый или планируемый к реализации в Карелии. В центре внимания было состояние дел по прокладке трубопровода «Северный поток – 2», полигону опасных отходов «Красный Бор», лицензированию строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1». Особое внимание было уделено перспективам инвестиционного сотрудничества в лесной промышленности. Под патронажем премьеров был подписан Меморандум о сотрудничестве по проекту сооружения целлюлозного комбината в Вологодской области. Это крупнейший в современной истории российско-финляндских отношений инвестиционный проект, намерения по реализации которого выразили финская компания «Валмет» и российская группа «Свеза».

Знакомясь с официальной хроникой правительственных переговоров, так и хотелось воскликнуть: «А как же заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Вяртсиля?» Этот проект был мнократно представлен финляндской стороне в ходе июньского визита в Хельсинки главы Карелии Артура Парфенчикова. Тогда особо отмечалось, что он «вызвал наибольший интерес у финской стороны».

Практически сразу после завершения поездки карельской делегации правительство Карелии выпустило распоряжение № 407р-П от 14 июня 2018 года. Этим документом, состоящим из двух пунктов, был 1) утверждён План мероприятий («Дорожная карта») по подготовке заявки на создание промышленно-производственной особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Вяртсильского городского поселения, Сортавальский муниципальный район и 2) возложен контроль за исполнением плана на министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Даже беглый анализ 11-страничной «дорожной карты» и полное отсутствие в публичном доступе информации о завершении подготовки и направлении в федеральное министерство экономического развития заявки на создание ОЭЗ свидетельствуют о том, что выполнение правительственного распоряжения было полностью сорвано.

Справедливости ради необходимо признать, что при наличии имеющихся ресурсов – прежде всего, временных – выполнить даже десятую часть запланированных мероприятий было изначально невозможно.

Так, например, пункт 4 предписывал сформировать «сведения о наличии инвестиционных проектов (включая их финансово-экономические показатели) и потенциальных инвесторов, подтвердивших в письменной форме готовность реализовывать эти проекты на территории предполагаемой к созданию ОЭЗ, с объемом запланированных инвестиций, накопленным итогом за 3 года со дня создания ОЭЗ не менее планируемого объема необходимых для создания ее инфраструктуры средств бюджета». Срок исполнения – июнь 2018 года.

Очевидно, что за 16 дней ещё было бы возможно сгенерировать сведения о наличии инвестпроектов (в случае их многомесячной или многолетней предварительной проработки), но уж добиться в письменной форме «подтверждения готовности реализовывать эти проекты на территории предполагаемой к созданию ОЭЗ» было полной фантастикой.

Казалось бы, «Дорожную карту» следовало сделать предельно реалистичной с учётом необходимых временных ресурсов, но и здесь есть ограничение – Министерство экономического развития Российской Федерации принимает заявки на создание ОЭЗ один раз в год – в сентябре. В случае необходимости министерство может перенести дату окончания приёма заявок на более поздний срок, опубликовав информационное сообщение в установленном порядке. Как известно, однако, в августе-сентябре 2018 года этого сделано не было.

Тогда и возникает последовательность из ретроспективных вопросов. Зачем готовилось и принималось изначально невыполнимое правительственное распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий («Дорожной карты») по подготовке заявки …»? Зачем в ходе июньского визита карельской делегации финляндская сторона была фактически введена в заблуждение о «поддержке премьер-министром России проекта по созданию на территории республики особой экономической зоны», если на тот момент ни одна компания письменно не оформила готовность вкладывать в Вяртсиля свои инвестиции, а заявка не была даже предварительно готова?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.