Информатизация госуслуг


К 2018 году 70 процентов государственных услуг должны оказываться в электронном виде, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает Российская Газета, Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники встречи обсуждали процессы информатизации государственных органов исполнительной власти, включая использование централизованной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Над удобством взаимодействия граждан с государственными органами власти правительство работает давно, стремясь к тому, чтобы люди могли получать необходимую информацию и предоставлять документы, как выразился премьер, без беготни по инстанциям, без очередей и в идеале — вообще не выходя из дома.

«Работа эта идет, но идет не очень быстро, — признал Медведев. — Более половины структур пока не имеют ответственного за это направления на уровне заместителя руководителя, что недопустимо. Нужно всех назначить». Кроме того, не все планы ведомств по информатизации соответствуют установленным требованиям либо выполняются не так, как это было сделано. Наконец, существуют проблемы с совместимостью информационных систем, которые используются различными органами власти.

Уже в 2018 году 70 процентов всех государственных услуг должно оказываться именно в электронной форме, — подчеркнул премьер. — Я думаю, что это вполне достижимая цифра с учетом того, каким образом развивается оказание электронных услуг через систему интернета.

Государство рассматривает возможность использования современных технологий хранения и передачи данных. В частности, министерство связи и массовых коммуникаций предлагает создать облачную информационно-коммуникационную структуру, что позволит уменьшить расходы бюджета. «Так будет и проще, и, наверное, выгоднее, — подчеркнул глава правительства. — К тому же сервисы можно будет предоставлять не только государственным структурам, но и, в случае необходимости, коммерческим структура, но уже за деньги». Информационно-коммуникационные структуры с использованием облачных технологий уже существуют во многих странах, в том числе в странах Европы, в США, Сингапуре, Австралии.

Посмотрим, насколько эффективным будет внедрение этой технологии у нас. Мы должны сделать все, чтобы она действительно работала полноценно, а предварительно мы должны решить вопросы обеспечения информационной безопасности и стабильности этих систем, — указал Дмитрий Медведев.

Правкомиссия также обсудила вопросы закупок российской гражданской микроэлектронной продукции. «Продукция такого рода крайне востребована. Это и микросхемы, и чипы, и другие комплектующие, которые нужны для разных целей: и для обычных компьютеров, и на производстве, и в медицине, и в космической сфере, — подчеркнул премьер-министр. — Важно, чтобы компонентная база разрабатывалась и производилась в России. Здесь у нас есть свои проблемы».

К заседанию был подготовлен план гарантированных закупок соответствующей продукции. Предусмотренные меры должны сориентировать госзаказ именно на отечественного производителя. «С использованием российской микроэлектроники продолжится выпуск важнейших документов, включая паспортные документы нового поколения, электронные полисы обязательного медицинского страхования и другие проекты», — сказал глава кабмина.

По материалам: rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.