Историю Карелии переписывают по просьбе Минобороны

Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере

0
411
 

Карельский парламент без какого бы то ни было обсуждения поддержал 14 декабря предложение министерства обороны России о присвоении имени православного святого Иоанна Кронштадтского одному из островов Монастырской бухты Валаамского архипелага.

Как утверждает председатель парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, речь идет о безымянном острове, но ни сама госпожа Лопаткина, ни кто-то из ее коллег по депутатскому корпусу, которые почти единогласно высказались в поддержку инициативы Минобороны, не удосужились хотя бы взглянуть на географическую карту крупнейшего российского поисковика «Яндекс», чтобы убедиться в том, что у этого острова действительно нет названия.

А название у него все-таки есть, хотя и незамысловатое – Монастырский.


Об этом, как ни странно, помнят бывшие светские жители Валаама, которых вынудили покинуть остров, когда на нем вновь обосновался православный монастырь, но не помнят в самой обители. Во всяком случае, на официальном сайте Валаамского монастыря можно увидеть обращение его наместника, игумена Панкратия, где, в частности, говорится: «Прошу друзей из Карелии поддержать предложение министерства обороны Российской Федерации о наименовании одного из безымянных островов Валаамского архипелага островом Иоанна Кронштадтского».


Интересно, что во время рассмотрения этого вопроса на заседании профильного комитета карельского парламента депутат Лопаткина сообщила о поступивших в Законодательное собрание республики письмах главы Карелии Артура Парфенчикова, руководства Сортавальского района, к которому относится Валаамский архипелаг, и даже Института водных проблем Севера КНЦ РАН, которые подтвердили, что этот остров «не имеет и не имел ранее наименования».

Однако достаточно взглянуть на старые финские карты, размещенные, в частности, на интернет-сайте Karjalan kartat, чтобы опять-таки убедиться в том, что, по крайней мере, до оккупации этой территории Советским Союзом Монастырский остров назывался Монастырским, или по-фински Luostarinsaari. Странно, что этого не сделали ни глава Карелии, ни руководство Сортавальского района, ни, тем более, Институт водных проблем Севера!


Непонятно, чем была вызвана необходимость переименования исторического названия Монастырского острова в остров Иоанна Кронштадтского, который, как известно, был не только православным проповедником, но и известным монархистом, учредителем «Союза русского народа» – черносотенной организации, действовавшей в Российской империи до 1917 года и запрещенной после февральской революции.

Можно только предположить, что инициатива министерства обороны обусловлена тем фактом, что в прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил определить Иоанна Кронштадтского в качестве небесного покровителя … финансово-экономической службы вооруженных сил РФ.

Как бы там ни было, переименование исторического названия острова на Ладожском озере представляется очередной попыткой переписать историю Карелии, которая дошла до нас, в том числе и в виде топонимов. Удивительно только, что в этом участвуют депутаты карельского парламента и руководство республики, которые не раз подчеркивали необходимость бережного отношения к исторической памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.