Наверняка при упоминании словосочетания «городская поликлиника» у всех возникают примерно одинаковые воспоминания – и это явно не ласковые улыбки и вежливые слова. Километровые очереди чихающих людей, в сотый раз потерянная карточка, три талончика у разных пациентов на одно и то же время – список можно продолжать бесконечно.

042_800h550Не стану утверждать, что медицинские услуги, входящие в полис ОМС, оказывают сплошь и рядом халатно. Однако, по моему наблюдению, специалисты, трудящиеся на ниве бесплатного медобслуживания, чаще всего делятся на две категории: либо они некомпетентны и равнодушны, либо это неплохие специалисты, к которым просто невозможно попасть на прием.

К счастью, в наше время широкое распространение получила платная медицина. При этом, несмотря на высокую стоимость платных медицинских услуг, ими с удовольствием пользуются все – от пенсионеров до миллионеров. Оно и понятно: кто же откажется от удовольствия почувствовать себя не бесправным пациентом, а уважаемым человеком? Но стоит ли собирать последние гроши, чтобы отнести их в платную клинику, имея на руках полис ОМС? Решившему вступить в неравный бой с российской системой здравоохранения хочется пожелать удачи и терпения, а кроме того, дать несколько советов, которые могут пригодиться.

Сохраните или запомните номер телефона бесплатной «горячей линии» по вопросам ОМС: 8-800-250-81-42.

Именно с этого номера началась моя личная история побед над монстром по имени «Бесплатное медобслуживание». Однажды я решила, что в мои почтенные 30 лет пора бы уже пройти обследование у маммолога. Я думаю, многие женщины Карелии уже в курсе, что попасть к бесплатному маммологу в Петрозаводске можно только по записи на три-четыре месяца вперед. Остается только догадываться, какая паника охватывает женщину, если она вдруг обнаруживает в груди что-то «подозрительное», но на бесплатный прием может попасть только через такой длительный промежуток времени…

А еще для посещения врача у меня потребовали свежие результаты УЗИ и маммографии. Когда я попросила участкового терапевта дать мне направление на эти исследования, мне заявили, что они делаются только платно. Вот так интересно: к бесплатному маммологу я могла попасть, только имея на руках результаты платных процедур. Я бы и сдалась, наверное, если бы мне не попался номер «горячей линии» ОМС. Вежливые люди мне объяснили, что мой полис покрывает необходимые исследования, и, вооружившись этими знаниями, я успешно достигла желаемого. Этот случай научил меня еще одному правилу…

Не бойтесь жаловаться! Отбросьте все сомнения и ложную скромность.

Смело ищите того, кто может помочь разобраться с проблемой. Если вам не удается попасть на аудиенцию к заведующему медучреждением, грозитесь, что напишете жалобу в Минздрав, Роспотребнадзор и расскажете обо всем прессе. А если и это не помогает, выполняйте угрозы. Мой опыт показывает, что вежливый, но настойчивый разговор с начальством всегда дает отличный результат.

Внимательно читайте документы перед тем, как их подписать (а также выписки из больницы).

Многие об этом не задумываются, но даже лекарства, которые назначает специалист, должны быть указаны в вашей личной карточке, а под назначением должна стоять подпись лечащего врача. Все прививки, оперативные вмешательства и даже просто осмотры должны проводиться только после того, как вы подпишете соответствующие документы, в которых всегда можно прочитать волшебную фразу о том, что все пояснения по методу лечения пациент получил. Если вам ничего не объяснили и не хотят делиться секретной информацией, смело отказывайтесь подписывать бумаги. Если информация в личной карточке или в выписке из больницы не соответствует действительности, требуйте переоформить документы. Формализм? Отнюдь. Таким образом вы защищаете себя перед законом.

Всегда интересуйтесь, какие именно медицинские препараты назначают вам или вашим детям.

medikamentoznoe-lechenie_0_800h550Проверяйте срок годности. Нашему поколению страшно повезло – у нас есть великий и могучий Интернет. Таким образом, даже лежа в больнице, вы можете посмотреть инструкцию к тому препарату, который назначен вам или вашему ребенку. Например, когда я лежала в роддоме в дородовом отделении, всем беспокойным беременным назначали феназепам. Вы знаете, что это за таблетки? Моей сумасшедшей бабушке назначали фаназепам…

Когда я своей соседке по палате порекомендовала посмотреть инструкцию к препарату, она с ужасом прочитала следующее: «Использование препарата непосредственно перед родами или во время родов может вызывать у новорожденного угнетение дыхания, снижение мышечного тонуса, гипотонию, гипотермию, ослабление акта сосания (синдром «вялого ребенка»)». Вообще, про беспечность отдельных граждан можно книгу написать. Многие, к примеру, не имеют никакого представления о том, какие бывают прививки. Никогда не забуду, как при мне одна девушка рассказывала по телефону мужу, как их новорожденной дочке поставили прививку «кажется, от оспы». Вам не смешно? Вы тоже не знаете, что оспа была полностью истреблена в 80-х годах XX века и с тех пор от нее прививки не делают?

Беременные женщины и дети до трех лет имеют право на бесплатные лекарства.

Многие из нас «где-то об этом слышали», но уж явно не от своих лечащих врачей. Удивительно, но чаще всего приходится выбивать лекарства, положенные по закону. Однако такое право у вас есть, и про него не надо забывать. Полный список лекарств можно попросить у педиатра или гинеколога, а также в службе соцобеспечения, отбросив ложную скромность. Если же будете, краснея, подмигивать врачу, надеясь, что он поймет намеки и проявит инициативу, то ваш ребенок успеет родиться, вырасти и окончить институт, а бесплатных лекарств вам так и не выпишут.

1441110851_v-penze_800h550

Вооружившись этими знаниями, полисом ОМС, а также выпив валерьянки для храбрости, вы вполне можете лечиться в госучреждениях, а сэкономленные деньги потратить на что-нибудь вредное для здоровья, но гораздо более приятное, чем бесплатная медицина.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.