Как восстановить здоровье после затяжных праздников

Бывшим главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко было предложено россиянам ввести новую традицию – с нового года начинать новую жизнь. Вездесущий чиновник, не теряющий надежды приобщить сограждан к здоровому образу жизни (ЗОЖ), призывал для начала отказаться от вредных привычек.

0
97
после праздника
 

Впрочем, и без неутомимого главы Роспотребнадзора каждый взрослый человек хотя бы раз собирался в новом году «оздоровить» свой привычный стиль жизни. Согласно данным соцопросов, самые частые обещания, которые люди дают себе в преддверии главного праздника, – бросить курить, пить меньше алкоголя, похудеть и начать правильно питаться. Вот только реализовать задуманное удаётся единицам. Давно замечено: новая жизнь, начатая с боем курантов, обычно заканчивается уже через пару дней. Есть, конечно, отдельные индивиды, которые умудряются продержаться аж до старого Нового года, но на большее и их, как правило, не хватает. А всё почему? Да потому, что в качестве отправной точки новоявленные приверженцы ЗОЖ выбирают 1 января. И в этом, как утверждают психологи, самая большая ошибка. Приступать к формированию здоровых привычек лучше всего с первого рабочего дня. Вы тоже решили в наступившем году уделять больше внимания своему самочувствию и внешнему виду? Тогда прислушайтесь к советам наших опытных экспертов.

Как ни странно, понятие «здоровый образ жизни» родилось в нашей стране. В 1989 году известный советский фармаколог Израиль Брехман, которому и приписывается авторство термина, выступил с докладом о внедрении научной концепции ЗОЖ. В идеях Брехмана в общем-то не было ничего сверхъестественного: сбалансированное питание, полноценный сон, свежий воздух и движение, но среди медиков его работы пользовались огромной популярностью.

Правильное меню – залог здоровья и стройности

Тема правильного питания актуальна и сегодня. Времена фастфуда и другой вкусной, но вредной пищи постепенно уходят в прошлое. У ресторанов быстрого питания уже не выстраиваются километровые очереди, и вслед за европейцами всё больше россиян стремятся к тому, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу. О том, как добиться такого двойного эффекта, рассказывает кандидат медицинских наук, врач первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио» Мария Овсянникова: – Новый год – прекрасная пора ожидания не только чего-то нового, но и перемен к лучшему. Многие хотят начать правильно питаться, но не знают, как это сделать. Конечно, преуспеть в освоении любого дела можно, только зная его основы. В помощь тем, кто решил следовать принципам здорового питания, несколько советов, основанных на современных достижениях медицинской науки в этой области.

1. Начать лучше всего с восстановления организма после обильных и продолжительных новогодних застолий. Как правило, практически здоровому человеку для этого достаточно 7–10 дней. Основу рациона в это время должны составлять продукты в максимально щадящем для пищеварительной системы виде – это жидкие и протёртые блюда: супы, каши, пюре, кисели. Не помешает в этот период устроить пару разгрузочных дней – кефирных, яблочных и т.п. Также эффективны трёхдневные экспресс-диеты, работающие по принципу «быстро пришло – быстро ушло».

2. Старайтесь придерживаться принципов здорового питания. Их всего три – это сбалансированность по составу, калорийности и числу приёмов пищи. И если состав и калорийность рациона зависят от физиологических потребностей организма, то оптимальный режим питания для всех взрослых людей – это четыре-шесть приёмов пищи в день: три основных (завтрак, обед, ужин) и несколько дополнительных. В вашем ежедневном рационе должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, каши, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые. Вместо привычных для многих булочек, пирожков, бутербродов и конфет старайтесь выбирать более здоровые варианты «перекусов» – фрукты, салаты, орехи, творог, йогурт, фруктовые батончики и т.п. При этом важно помнить, что для сохранения здоровья и стройности количество поступивших с пищей калорий должно соответствовать количеству потраченных. Вся неизрасходованная энергия будет запасаться в организме в виде жира.

3. Теперь немного о кулинарной обработке пищи. С точки зрения здоровья такой способ приготовления еды, как жарение, должен применяться как можно реже. Если вы всё-таки собираетесь что-то поджарить, используйте «правильные» сковороды, позволяющие готовить практически без масла или жира. А вообще, лучше отдавать предпочтение другим способам – варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару. Помните и о том, что наиболее полезны свежеприготовленные блюда.

4. Употребляйте достаточное количество жидкости. Рассчитать его просто – в среднем при комфортной температуре воздуха и умеренной физической нагрузке человеку требуется 30–40 мл жидкости на 1 кг веса. Согласно современным рекомендациям здоровым людям потребление жидкости ограничивать не следует. Причём совершенно не обязательно это должны быть только чистая вода, чай или кофе. Есть и другие напитки, очень полезные для здоровья – кисломолочные, белково-шоколадные коктейли, свежевыжатые соки, компоты, кисели, травяные настои, смузи, витграсс.

5. Старайтесь по возможности избегать рафинированных продуктов, консервов, копчёностей и продуктов, содержащих искусственные красители, консерванты, усилители вкуса. Также редкими гостями на вашем столе должны быть жирные и сладкие блюда. Даже с чаем можно съесть не кусочек торта или печенюшку, а более полезный, но не менее вкусный сухофрукт – курагу, чернослив, инжир. И десертом в вашем меню может стать не пирожное, а, например, фруктовое желе. Ограничьте и потребление соли: человеку вполне достаточно 3–5 г в сутки (1/2–1 чайная ложка). И это с учётом так называемой скрытой соли, уже содержащейся, например, в хлебе и макаронных изделиях. Так что солонку со стола лучше убрать. А для профилактики йододефицита отдавайте предпочтение йодированной соли. Вкус блюдам способны придать пряности, выбор которых сегодня чрезвычайно широк, и каждый может найти что-то для себя, составив свою оригинальную композицию, или воспользоваться готовыми сочетаниями. Поскольку в новую жизнь вы вступаете после новогодних праздников, обратите особое внимание на такие уникальные пряности, как имбирь и корица. Первый подходит практически для любого блюда (супы, мясо, рыба, салат) и используется даже для приготовления чая и других напитков. При этом имбирь обладает мощным общеукрепляющим и детоксикационным действием. Корица же способствует улучшению настроения, что особенно важно в условиях дефицита солнечного света. Если вы будете следовать этим несложным советам, ваш путь к формированию здорового стиля питания будет менее тернистым.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.