Карельские свалки разрастаются

0
151
 

Пролистывая новостную ленту во всем известной социальной сети, наш корреспондент наткнулась на очередную порцию грязи в прямом смысле этого слова. И грязь эта — не просто грязь. Бытовые и промышленные отходы, валяющиеся сами по себе в тех местах, где их быть не должно. Откуда они там появились, не скажешь, что и загадка. Но масштабы по истине поражают воображение. Хотя нет. Ничего они не поражают. Беспокоит только лишь то, что все это по-прежнему имеет место быть.

Вот, например, что происходит в районе поселка Кубово Пудожского района. Эти фото опубликованы в официальном паблике местной газеты.

Автор поста указывает, что «не очень хотелось показывать такие фотографии жителям района, но то, что сегодня увидела, меня ошеломило… Кубово, разруха — 2016. Посёлок в кольце свалок бытового мусора. Кто ответит за это безобразие? Есть ли, вообще, власть в посёлке? Кто обеспечит жителям право на чистую среду жизни? Где СЭС, районные власти, природоохранная прокуратура?» ,- задается он или она многочисленными вопросами.

Подобные места есть и в Сортавальском районе. Летом этого года к нам приезжали журналисты карельского издания «Черника». По просьбе местных жителей и неравнодушных граждан совместно с депутатами  и главой поселения они отправились инспектировать свалки в районе Хаапалампи, где раньше было чисто поле, а ныне негде и ступить.

Цитируем «Чернику»: «все вывалено в чистом поле, опять же на особо ценных сельхозугодьях, где можно было выращивать экологически чистые продукты и с гордостью кормить ими гостей республики. «Вы еще всех масштабов этой помойки не видите, сейчас все травой заросло. А так здесь под свалкой не меньше гектара. И это в поле, где мы когда-то работали, сельхозпродукцию республике давали даже в самые трудные времена»,

– рассказывает жительница поселка Надежда Буракова.

В кучу свалены пустые бутылки, строительные и бытовые отходы, канистры из-под непонятной жидкости.

За эту поездку в Сортавальский район корреспондент «Черники»  обнаружил только на территорииХаапалампинского сельского поселения около полутора десятка незаконных свалок, но, как утверждают местные жители, таких свалок не меньше тридцати. «Вывезут все. Уйдет все на благоустройство города и района» ,- прокомментировал происходящее глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин». Конец цитаты.

И таких мест действительно предостаточно. Чуть меньших масштабов, например, свалка на одной из живописных скал Сортавальского района. Располагается она на федеральной трассе А-121 вПиткярантском районе. В том самом месте, где трасса проходит по самому берегу Ладожского озера. Много лет подряд сбда приезжают люди на шашлыки, рыбалку, чтобы просто хорошо провести время на природе в выходной день. А с некоторых пор там обосновалась популярная среди туристов стоянка, и этим летом, приехав на одно из излюбленных мест отдыха, вместо созерцания прекраснейшей и вдохновляющей карельской природы, столь манящей нашего туриста, мы были вынуждены гневаться и брать перчатки. Но четырьмя руками там явно не обойтись. К сожалению, сфотографировать все это безобразие не додумались.

Большинство из того, что скапливается и превращается в горы, можно попросту сжечь. Это не так сложно, и без костра на природе явно не обойтись. А еще лучше — прихватить с собой пару-тройку специальных пакетов. Сложить весь мусор и вывезти его, в конце концов.

Можно бесконечно сетовать на власть, управляющие компании и неподобающую работу надзорных органов. Не везде еще ситуация достигла апогея, но разрастающиеся свалки точечного характера появляются во многих районах. С чего бы здесь начать? С себя, наверное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.