«Ладожские шхеры» под угрозой

0
556
 

Карельские и российские чиновники обсуждают создание в парке зон, где «разрешено строительство газопроводов», хотя такое строительство запрещено законом.

В конце января глава Карелии Артур Парфенчиков встретился в Москве с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Судя по официальному сообщению республиканского правительства об этой встрече, одной из тем разговора губернатора с федеральным министром стала разработка положения о национальном парке «Ладожские шхеры».

Парк появился в Карелии под занавес Года экологии, однако подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым постановление о создании в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории мало что изменило в судьбе ладожских шхер. Уникальный уголок Карелии до сих пор остается без этой самой «особой охраны», потому что федеральные власти не могли за год определить, кто будет за нее отвечать.

Как сообщило республиканское правительство, «в ходе встречи Дмитрий Кобылкин дал поручение профильному департаменту Минприроды России ускорить процесс разработки положения о национальном парке «Ладожские шхеры» и предусмотреть в документе зоны, в границах которых разрешено строительство газопроводов».

«Таким образом, процесс создания парка не станет препятствием газификации Приладожья», – отметили в правительстве Карелии, и эти фразы не могли не вызвать беспокойства защитников природы.

Дело в том, что по федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» на территории национальных парков запрещено – «строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов».

Однако в границах национального парка «Ладожские шхеры», утвержденных правительством РФ, нет никаких населенных пунктов. О каких тогда «зонах, в границах которых разрешено строительство газопроводов», идет речь?

Интересно, что на официальном сайте Минприроды России, где также опубликовано сообщение о встрече министра Кобылкина с губернатором Парфенчиковым, ни словом не упоминается поручение «ускорить процесс разработки положения о национальном парке «Ладожские шхеры» и предусмотреть в документе зоны, в границах которых разрешено строительство газопроводов». В этом сообщении нет даже упоминания «Ладожских шхер», как будто эта тема оказалась для федеральных чиновников табуированной.

То ли в Минприроды России осознали, что строительство газопровода в национальном парке незаконно, то ли федеральные власти решили не привлекать внимания к вопросу, способному вызвать негативную реакцию экологов.

Худилайнен

Так уже произошло в 2016 году, когда бывший глава Карелии Александр Худилайнен обратился в Минприроды РФ с предложением вырезать из национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров для размещения социально-значимых объектов», причем, что это были за объекты экс-губернатор уточнять не стал, однако по неофициальной информации, просочившейся в СМИ, речь могла идти об элитной базе отдыха влиятельной нефтяной компании. Инициатива Худилайнена вызвала громкий скандал – против изъятия из нацпарка ценных территорий выступили многие известные ученые и общественные организации России, и Минприроды РФ вынуждено было учесть их мнение.

Кто стал инициатором создания в национальном парке «зон, в границах которых разрешено строительство газопроводов», пока не известно.

Но в октябре прошлого года правительство Карелии сообщило о том, что республиканское руководство подготовило обращение на имя председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с предложением «строительства газопровода с западной стороны Ладожского озера Приозерск – Лахденпохья – Сортавала, который позволит ускорить газификацию районов Приладожья».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.