Ладожские шхеры зарастают частными домами, несмотря на то, что это Национальный парк

Используются любые ухищрения, чтобы заполучить кусок земли в карельском парке

0
499
 

Территория федерального национального парка «Ладожские шхеры» застраивается коттеджами и турбазами. Парадокс, но именно после получения такого официального статуса зимой 2017 года, это место стало особенно популярным.

Понять людей можно: кругом лес, озеро, чистый воздух, уединенность. Особой популярностью пользуются немногочисленные песчаные пляжи. Например, на юго-восточной окраине острова Кухка. А тут еще новая трасса Санкт-Петербург – Сортавала, позволяющая сократить путь до Северного Приладожья с четырех до двух часов.

Огромные дома с причалами растут в шхерах, как грибы, пишет «Новая газета». Вот только правовые основания для такого строительства в большинстве случаев остаются сомнительными. Часть участков, возможно, оформлены еще до создания нацпарка.

Однако их количество настолько велико на сегодняшний день, что возникают большие сомнения: неужели Минприроды Карелии отдало так много земли в рекреационную аренду, интересуется издание.

Есть и другой вариант. Целые куски Ладожских шхер относятся не к лесному фонду, а к землям сельхозназначения.

— Нацпарк был создан «в дырочку», всю сельхозку из проекта вырезали, – рассказала активист инициативной группы «Ладога» Анастасия Филиппова. – Она либо уже вся продана, либо скоро будет продана. Поэтому не стоит удивляться, что скоро в шхерах начнут вырастать дачи прямо на островах.

Как обойти закон или откровенно его нарушить, наверное, могут рассказать многие хозяева домов в парке «Ладожские шхеры». Примерно на треть за последние годы увеличилось количество построек на заливах и проливах вокруг Лахденпохья. И многие дома еще в процессе. Вдоль берега их понаставили один за другим.

Некоторые спешат застолбить места и идут на всяческие ухищрения: строят длинный ряд времянок, которые на поверку оказываются муляжом. Но их вполне могут зарегистрировать, как капитальные дома, а затем начать процедуру приватизации участков.

В другом случае предприимчивый любитель природы на высокой скале поставил часовенку, а внизу – баню. Затем рядом с культовой постройкой возвели огромный дом. Этакая люксовая церковная сторожка. Таким образом стройка в парке ведется баснословными темпами.
А тем временем у самого нацпарка пока нет ни бюджета, ни дирекции.

В Минприроды Карелии об опасениях по застройке шхер послушали, но помочь ничем не смогли.

— По Положению, которое принято в декабре 2017 года, нацпарк «Ладожские шхер» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России. Поэтому все, что там происходит, — вопрос не к нам. Обеспечивать режим особой охраны должно федеральное ведомство. У нас нет полномочий отслеживать застройку, — пояснили в карельском министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.