МЧС подводит итоги «грибного» поисково-спасательного периода

За период с мая по сентябрь в лесах Карелии потерялось 118 человек, 105 из них были выведены из лесной глуши спасателями, а восемь - найдены погибшими.

0
69
 

Данные цифры почти в два раза превышают прошлогодние. Спасатели связывают это с большим урожаем грибов и ягод и возросшим, в связи с этим, желанием граждан наполнить свои закрома лесными дарами. Ведь большая часть случаев, когда люди теряются в лесу, приходится именно на «грибной период».

Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся – старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

Несмотря на поисково-спасательные работы, до сего дня неизвестна судьба пяти человек, заблудившихся в лесах Карелии. А работы проведена немалая. Так, на поиски семидесятилетнего жителя поселка Пяжиева Сельга, ушедшего в лес за грибами и  не вернувшегося домой, спасатели выезжали 13 раз. К работе были привлечены специалисты КРПСС, МЧС, МВД, однако, к сожалению, мужчину найти не удалось.

Но плутают в карельских чащах не только старики.  9 сентября специалистами Петрозаводского поисково-спасательного отряда была оказана помощь жителю г. Петрозаводска 1973 года рождения, потерявшемуся в лесу недалеко от СНТ «Радуга» Прионежского района. Поисково-спасательные работы начались в около десяти вечера. Мужчина позвонил по сотовому телефону и сообщил, что он заблудился. Сначала спасатели определили возможное нахождения мужчины при помощи звуковых сигналов, а затем направились к нему на помощь. Мужчина был обнаружен на болоте, самостоятельно передвигаться он не мог. Cпасатели оказали ему первую помощь и  вывели из леса. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Нередко пленниками непредсказуемых северных лесов становятся дети, которые  вместе с родителями выходят отдохнуть на природу, а вернуться обратно, без помощи спасателей, частенько не могут.

19 июля две поисково-спасательные группы в течение нескольких часов нашли и вывели из лесного массива, расположенного  недалеко от  поселка Шокша Прионежского района, трех грибников, среди которых находилась пятилетняя девочка, а 4 сентября спасатели Петрозаводского поисково-спасательного отряда  вывели из лесополосы, прилегающей к местечку Лоссосинное Прионежского района,  мужчину с десятилетним сыном.

11 сентября в лесу около поселка Вяртсиля Сортавальского района, специалисты Сортавальского поисково-спасательного отряда проводили поиск ушедшей на прогулку в лесу гражданки 1972 г.р. с двенадцатилетним сыном. Женщина по сотовому телефону (несмотря на нулевой баланс на телефоне) смогла дозвониться до экстренных служб. К ним на помощь пешим порядком направился отряд, который обнаружил потеряшек и вывел из леса.

По словам спасателей к группе риска, в первую очередь, относятся городские жители, как правило, плохо знающими лесные приметы и отправляющиеся в лесные походы без необходимой экипировки, забывая, порой, взять самое необходимое, как то: компас, спички, сотовый телефон, и.т.д. А лидером среди районов Карелии по количеству потерявшихся в «грибной период» граждан является Прионежский район, в лесах которого теряется примерно половина грибников. И это понятно, ведь большинство жителей Петрозаводска выходят на грибную охоту именно туда.

Но среди, так называемых потеряшек, встречаются не только грибники. В июле этого года в Центр  управления в кризисных ситуаций МЧС России по Республике Карелия поступило сообщение, о том, что в Центре активного отдыха  Ялгора, расположенном в Пионежском районе во время проведения соревнований по спортивному ориентированию пропала четырнадцатилетняя жительница города Москва. Спасательные службы республики в оперативном режиме были направлены на поиски девочки, и, в результате их совместных, усилий юная спортсменка была обнаружена живой и невредимой, только слегка замерзшей.

Резюмируя, хочется напомнить гражданам о необходимости при походе в лес в следующем году соблюдать правила безопасного поведения и обязательно иметь при себе компас и  сотовый телефон, наличие которых  значительно снижает риск потеряться. Но если вы все-таки потерялись, не отчаивайтесь  и помните, что помощь обязательно придет, ведь на страже вашей безопасности стоит надежный заслон в лице наших карельских спасателей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.