Судьба российских налогов

0
32
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о намерении сохранить нынешний размер налогов на ближайшие два года, сообщает ТАСС.

 — «Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция — принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем», — заявил глава кабмина, выступая с отчетом в Госдуме.

Он аргументировал такую позицию: «Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж».

По мнению председателя правительства, «вся помощь реальному сектору не принесет желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства».

«Дайте людям спокойно работать — и они заработают не только для себя, но и для всей страны», — уверен Медведев. Он процитировал Сергея Капицу, который говорил: «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать».

Премьер считает, что «от желания предпринимателей создавать и модернизировать предприятия, вкладывать деньги в свою страну, в развитие зависит, какой будет наша экономика через пять-десять лет, и, конечно, уровень жизни всех людей — независимо от того, работают ли они в госсекторе, получают пенсию». Поэтому еще одним направлением работы правительства его руководитель назвал создание современного благоприятного делового климата.

Говоря об ожиданиях бизнеса, Медведев в первую очередь упомянул предсказуемость действий государства особенно с точки зрения налоговой политики. «Во-вторых, бизнесу нужно, чтобы государство попросту не мешало работать и не мучило проверками», — полагает глава кабмина. По его словам, «пришлось расчищать всю систему госрегулирования от барьеров, многие из которых сохранились еще с советских времен».

 — «Для этого мы работали над «дорожными картами» Национальной предпринимательской инициативы, были упрощены процедуры в сфере строительства, регистрации прав собственности, подключения к электросетям, в налоговом и таможенном администрировании», — перечислил председатель правительства.

Он доволен, что благодаря проделанной работе «Россия показала устойчивое продвижение в рейтингах, которые оценивают условия ведения бизнеса». Так, в рейтинге Всемирного Банка «Ведение предпринимательства» (Doing Business) РФ за несколько лет поднялась со 120-го на 51-е место.

Медведев подчеркнул, что также «предприниматели ждут от государства защиты — защиты собственности и защиты от давления на бизнес».

 — «Предприниматели должны быть уверены, что завтра никто не придет и не отберет у них бизнес или не заведет на них необоснованное уголовное дело», — сказал премьер. При этом он подчеркнул: «Но именно необоснованное. Если преступление совершено, наказание за него должно быть неизбежным, но справедливым и адекватным тяжести проступка, а не инструментом давления на бизнес в нечестной конкуренции».

По материалам: tass.ru
Фото: Станислав Красильников/ТАСС


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.