Микропроветривание против плесени в новых домах

"Мы поняли, что многие проблемы связаны с отсутствием культуры содержания помещений", - считают в Минстрое Карелии.

0
175
 

В сентябре этого года в Карелии должна завершить свою работу Программа расселения аварийного жилья. На настоящий момент построено 75 домов, нужно еще 62. О том, как продвигается строительство, довольны ли переехавшие люди, какие проблемы возникают — в материале «Республики». Журналисты пообщались с министром строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрием Матвиецом.

На сегодня можно констатировать, что 3 тысячи 315 человек уже переехали. И у нас еще в планах 3 тысячи 700 человек переселить до конца реализации программы.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЛЕСЕНЬЮ?

— Есть вопросы, связанные с отделкой, есть проблемы с тем, что где-то появляется плесень. Мы поняли, что многие проблемы связаны с отсутствием культуры содержания помещений. В том числе нет микропроветривания. Люди заявляют, что проветривают, но микропроветривание — это другое. Когда человек утром и вечером открывает окно, ему становится холодно, и этим все заканчивается. А микропроветривание позволяет сохранять необходимый микроклимат внутри помещения, тем самым сохнет сам дом, который должен пройти через этот отопительный сезон. Это особенно важно в первый отопительный сезон? Да. Дома высохнут, и больше таких вопросов не будет.

И таких вещей много. Нужно научиться пользоваться жильем. И тогда мы будем получать удовольствие от тех квадратных метров, в которые переехали.

Стены в угловой квартире. Сортавала, ул. Западная, 2 б. 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА НЕДОДЕЛКИ?

— Самый оперативный способ решения проблемы — обратиться либо в муниципалитет, либо в управляющую компанию. К сожалению у нас в большей степени жалобы остаются где-то возле подъездов. Хотя механизм простой: нужно оставить заявку в муниципалитете или управляющей компании, она будет передана в управление капитального строительства. Каждый штаб, который проводится главой республики или премьером, начинается с вопросов качества. Только потом мы переходим к тому, как мы будем заканчивать программу.

Нам помогает Общероссийский народный фронт. Ко мне периодически приходят бумаги от народного фронта с упоминанием тех или иных адресов, где у людей возникли вопросы. Это все берется под личный контроль и течение двух-трех дней организуется выезд на место.

Коллеги нам помогают оперативно реагировать, когда люди не обращаются в муниципалитеты и управляющие компании. Они для нас мостик к тем жителям, которые решили не писать бумаги, а поделиться своими наболевшими вопросами.

СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦИФРАХ

— В 2015 году в Карелии ввели рекордное количество жилья в истории новой России. По итогам 2016 года мы еще дополнительно нарастили еще 8% к тому показателю. Мы можем гордиться: у нас в республике, в общем, введено 292,8 тысячи квадратных метров. Один из факторов успеха — та работа, которую проводило министерство, чтобы упростить бюрократические процедуры.

Эта цифра — это и индивидуальное жилищное строительство, и те дома, которые строятся на продажу, и те квадратные метры, которые строились в рамках программы расселения.

Если сравнивать наши достижения в реализации программы расселения, на 1 января 2016 года мы расселили 10 тысяч квадратных метров. На 1 января этого года — уже 54 тысячи. То есть более 43 тысяч — это те объемы, которые были построены и расселены в течение 2016 года. Это получается треть программы.

Всего на сегодня исполнена половина программы. Достаточно активно реализуются все госконтракты. Есть проблемные моменты, к которым стоит отнести Сортавалу, к которым стоит отнести в том числе Кемь, где активно строятся и второй, и третий этапы с точки зрения оптимизации строительства инфраструктуры под эти дома. Здесь есть определенная отсрочка, но мы работаем с компаниями-застройщиками, и все они понимают, что каждый день рассрочки будет потом выливать в те пени, которые им придется по завершению контракта оплатить.

КОГДА СНЕСУТ СТАРЫЕ ДОМА?

— На сегодня с начала реализации программы уже снесено 40 домов. В рамках программы существует требование снести дом в течение трех месяцев, но не позднее завершения программы. Но у муниципалитетов есть финансовые проблемы. Перед нами стоит задача реализовать программу полностью, не только до этапа переселения. Завершающим этапом является снос. Так что это отдельный вопрос, который тоже держится на контроле.

— Само собой, нам придется вернуться к этому вопросу по окончании действующей программы. Плюс ко всему мы ждем неких посылов со стороны Министерства строительства России. Возможно, некая реинкарнация этой программы. Если ее не будет, то будем вместе с министерством финансов придумывать модель того, как ее можно будет продолжить.

БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ПРОГРАММА?

— Само собой, нам придется вернуться к этому вопросу по окончании действующей программы. Плюс ко всему мы ждем неких посылов со стороны Министерства строительства России. Возможно, некая реинкарнация этой программы. Если ее не будет, то будем вместе с министерством финансов придумывать модель того, как ее можно будет продолжить.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.