Нет денег на повышение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда

Однако на материальное поощрение республиканского руководства финансирование нашлось

0
320
 

Второй год подряд глава Карелии увеличивает ежемесячное денежное поощрение себе и другим высокопоставленным республиканским чиновникам, а также спикеру и депутатам карельского парламента, работающим в нем на профессиональной основе.

Средства на это, разумеется, будут выделены из регионального бюджета, в котором, по словам губернатора, денег на все не хватает, и республиканским властям приходится выбирать – «либо детский сад в Ляскеля, либо баня в Харлу». 

В случае с собственным жалованием перед карельскими чиновниками выбор такой не стоит. На это в республиканском бюджете всегда найдутся деньги, даже в условиях его дефицита и многомиллиардного государственного долга. Не обижал себя зарплатой и премиями ни бывший глава Карелии Александр Худилайнен, ни нынешний Артур Парфенчиков, ежегодное содержание которого уже обходится налогоплательщикам республики в 1,6 раза дороже, чем его предшественника.

Между тем, власти Карелии никак не могут изыскать в своем бюджете средства на то, чтобы увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда республики. С 1 июля 2008 года она составляет 700 рублей, и с тех пор ни разу не индексировалась!

Стоит напомнить, что эта выплата должна была компенсировать карельским ветеранам труда их упраздненные социальные льготы – бесплатный проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте, а также 50-процентную скидку при оплате телефона и радиоточки. И если многие ветераны уже давно отказались от радиоточки, а кто-то и от стационарного телефона, но общественным транспортом и пригородными автобусами они по-прежнему пользуются, и, очевидно, что размер ежемесячной денежной выплаты в Карелии давно не покрывает транспортные расходы льготников. Достаточно сказать, что в 2008 году стоимость проезда в петрозаводском троллейбусе составляла 12 рублей, а сейчас вдвое больше – 25 рублей.

Не известно, чем была обусловлена необходимость очередного повышения денежного поощрения руководству республики – особенно если учесть, что особых успехов в социально-экономическом развитии региона в последние годы не наблюдалось, но этот шаг на фоне затяжного спада уровня жизни населения Карелии выглядит, по меньшей мере, нескромным.

Также, в не таком уж далеком прошлом республиканские власти собирались установить пожизненное содержание бывшему карельскому губернатору Сергею Катанандову и всем последующим главам региона, однако под давлением общественности ему пришлось отказаться от этих намерений.

Сегодня мнение карельской общественности в правительстве республики мало кого интересует – иначе оно бы просто постеснялось многих своих указов и законодательных инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.