Новый вид уголовного наказания

0
149
 

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ в Уголовный Кодекс Российской Федерации введен новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Данный вид наказания применяется с 1 января 2017 года как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Также, назначив наказание в виде лишения свободы на срок менее пяти лет, суд может заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Порядок исполне­ния принудительных работ закреплен в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации. Осужденные отбывают наказание в виде принудительных работ в специаль­ных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В случае если на территории конкретного регио­на исправительного центра нет или осужденный по каким-либо причинам не может быть размещен (привлечён к тру­ду) в имеющемся центре, по согласова­нию с соответствующими вышестоящи­ми органами управления уголовно-ис­полнительной системы он мо­жет быть направлен в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации.

В качестве испра­вительных центров могут функциониро­вать также особые изолированные участки при обычных исправительных учреждениях.

На территории Республики Карелия, в Сегежском районе имеется участок для отбывания уголовного наказания в виде принудительных работ, рассчитанный на 50 человек.

В процессе отбывания принудительных работ на осужденного распространяются различного рода ограничения, связанные с отбыванием наказания и контролем за его поведением.

В частности, лица, осужденные к такому виду наказания, не могут самостоятельно выбирать себе работу, не могут уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

В случае уклонения осужденного от выполнения принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Поскольку принудительные работы относятся к наказаниям, сопряженным с обязательным трудом, отдельным категориям лиц это наказание не назначается.

Так, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.