Ошеломляющие цифры! Раскрыты доходы карельских депутатов и чиновников

0
478
 
Депутаты Петросовета и сенаторы от Карелии отчитались об имуществе и доходах за 2017 год. Официальные данные опубликованы на сайте городского совета и сайте Совета Федерации России.

В топ самых богатых народных избранников попали пять человек. Но есть в карельской столице представители Петросовета, которые зарабатывают почти как дворники, сообщает издание «Руна».

Богаче, чем президент

Игорь Зубарев и Александр Ракитин

Ошеломляющие цифры в своей декларации о доходах привел представитель Заксобрания Карелии в Совете Федерации РФ Игорь Зубарев. Согласно документу, в минувшем году его доход составил свыше 219 миллионов рублей. И это без продажи какого-либо имущества. Для сравнения: президент России Владимир Путин в 2017 году по официальным данным заработал почти 19 миллионов рублей. И это при том, что глава государства продал земельный участок в 1500 квадратных метров.

Имущества у Зубарева тоже предостаточно. Три жилых дома, самый большой из которых площадью 438,3 квадратных метра. Три квартиры, одна из которых 128 квадратных метров. Гараж, четыре больших земельных участка, еще пять находятся в пользовании. Есть у карельского сенатора и совсем неожиданные вещи. Например, ветроэнергетическая установка.

Второй сенатор, судя по всему, живет скромнее. Члену Совета Федерации от Заксобрания Карелии Александру Ракитину за год получилось заработать 4 миллиона 759 тысяч рублей. У него в имуществе всего две квартиры, два земельных участка, гараж и два машино-места. Зато Ракитин может похвастаться тремя автомобилями: внедорожник Mitsubishi Pajero, кроссовер Renault Duster и легковушка Peugeot 308.

Состоятельный директор архива

Александр Анишин

Самым богатым депутатом в ушедшем году стал Александр Анишин, директор петрозаводского архива. С учетом продажи имущества он получил 9 миллионов рублей. В имуществе народного избранника числятся три земельных участка и люксовый полноприводный внедорожник Land Rover Range Rover. У супруги депутата также есть машина, квартира и половина еще одной квартиры. А в пользовании у семьи Анишиных — дом в 178 квадратных метров и муниципальное жилье.

Миллионер из Соломенного

Дмитрий Кузнецов

Народный избранник от Соломенного и части Октябрьского проспекта снова выбился в топ самых богатых представителей Петросовета. Предприниматель, директор фирмы «Стела» Дмитрий Кузнецов заработал за год 5 миллионов 823 тысячи рублей. В 2017-м он возглавил список самых богатых депутатов. В этот раз — лишь второе место. Хотя доход бизнесмена немного увеличился.

Он владеет 10 нежилыми помещениями, двумя квартирами, стояночным местом и частично двумя земельными участками. Катается народный избранник от партии «Единая Россия» на седанах бизнес-класса Toyota Camry и на люксовом автомобиле Land Rover Range Rover. Кстати, у супруги Кузнецова в собственности также две квартиры.

Заработал на имуществе

Александр Чехович

На третьем месте — директор ИП Александр Чехович. Он получил 3 миллиона 159 тысяч рублей. Однако сумма эта во многом образовалась из-за продажи имущества. Кстати, предприниматель владеет квартирой совместно с супругой, а машины у него вовсе нет.

Простой специалист на BMW

Валерий Матвеев

Следом идем специалист по связям с общественностью ООО «ПТО» Валерий Матвеев. Этому депутату удалось за 2017 год заработать 2,5 миллиона рублей, частично благодаря продаже имущества. При этом у него в собственности три земельных участка, нежилое помещение, квартира и половина еще одной квартиры. И автомобили у народного избранника не абы какие: BMW 730d xDrive и BMW Х6 XDrive 30d.

Пенсионер-миллионер

Александр Ханцевич

Замыкает пятерку заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич. Его доход в 2017-м составил 2 миллиона 267 тысяч рублей с учетом пенсии ФСБ и пенсии по старости. Ездит богатый карельский пенсионер на BMW520d и обладает лишь ¼ частью квартиры. Правда, есть земельный участок.

Остальные депутаты за отметку в 2 миллиона не переходят. Несколько человек в 2017-м смогли получить доход почти в 1,5 миллиона рублей. Среди них гендиректор Офтальмологического центра Карелии Олег Лексунов и Павел Сандберг. На сайте Петросовета его место работы больше не указано. Он заработал 1 миллион 439 тысяч рублей.

Зарплата как у дворника и председатель без жилья и денег

Дмитрий Данильев и Геннадий Боднарчук

Среди бедных депутатов Петросовета неожиданно оказался председатель городского совета Геннадий Боднарчук с годовым доходом в 300 тысяч рублей.

То есть ежемесячная зарплата народного избранника составляет 25 тысяч рублей. К тому же у Боднарчука в собственности нет квартиры и обитает он в муниципальном жилье, воспитывая двух несовершеннолетних детей. Машиной председатель тоже не обзавелся. По крайне мере так указано в декларации. В документе числятся лишь снегоход BRP, катер Silver Fox и прицеп МЗСА. Меньше Боднарчука зарабатывают лишь два члена городского совета.

А самый низкий доход в Петросовете оказался у депутата, который работает в МКУ «Служба заказчика». И, похоже, зарабатывает в месяц чуть больше 12 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата дворника в Петрозаводске составляет 11 тысяч. За год народный избранник Дмитрий Данильев получил 153 тысячи 480 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.