Памятники архитектуры горят!

0
296
 

По факту пожара в здании «Больницы диаконис» (ныне не действующей и относящейся к памятникам архитектуры нач. ХХ века), произошедшего вечером 20 мая 2018 года глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на своей странице в «вКонтакте» выразил свою позицию:

В связи с пожаром «Больницы диаконис» в г. Сортавала хотелось бы выразить следующую позицию.

В первую очередь горько и больно. Система реального и действенного государственного контроля за сохранностью памятников архитектуры в городе,практически отсутствовавшая в прошлые годы, ещё только начинает складываться. И приходится держать этот вопрос под личным контролем. Что говорить, если первые меры административной ответственности появились только в этом году, о чем я несколько дней назад сообщал здесь на странице. И понятно,что комплексного и жёсткого воздействия на все нарушения ещё нет.

И это главная причина того, что сегодня произошло со зданием больницы. Проверка в отношении недобросовестного собственника данного объекта сейчас находится только в самом начале. Получено лишь заявление от общественности по вопросу ненадлежащего содержания данного здания,которое необходимо для инициирования проверки.

Что будет сделано по итогам сегодняшнего происшествия.

  1. Проверка однозначно будет доведена до конца с принятием всех мер по привлечению к ответственности собственника здания.
  2. Обязательно будет определён размер ущерба причинённого зданию и государству и предъявлен судебный иск о его возмещении.
  3. Продолжена работа по поиску возможностей восстановления здания.
  4. Жду результатов пожарно-технической экспертизы. Завтра в Сортавалу из Петрозаводска прибудет пожарно-техническая лаборатория.
  5. Для нас это ещё один повод быстрее налаживать систему действенного государственного контроля. Хочу отметить ,что за последний месяц в Сортавале обследовано 78 объектов.

Уже готовится исковое заявление о сносе одного из вновь построенных объектов на ул.Карельской.

Мы выделим в бюджете 2019 г 12 млн рублей для финансирования работ, которые станут основанием для подачи заявки о придании городу федерального исторического статуса.

Хочу сразу сказать — никому больше не удастся в исторической части города, даже на месте утраченных построек, выстроить здания из стекла и бетона. Так что не надо искать способов освобождения территории…

Видео: Виктор Косаткин

В заключение приношу всем жителям Карелии извинения за произошедшее.

Для меня самого это глубокая душевная рана…

Более подробно с историей жизни данного здания можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.