Прокуратура информирует

0
107
 

Сортавальским городским судом рассмотрены иск гражданки Т. в интересах ее несовершеннолетнего сына Б. к родителям малолетних И. и Д. о компенсации морального вреда, причиненного здоровью.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в декабре 2017 года несовершеннолетние И. и Д. побили несовершеннолетнего Б., причинив ему телесные повреждения в виде сотрясения мозга – легкий вред здоровью.

Согласно ст.1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации установлена обязанность родителей по воспитанию своих детей.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Прокурором, принимавшим участие в рассмотрении указанного дела, дано заключение о необходимости удовлетворения заявленных истицей требований, поскольку причинение малолетними И. и Д. телесных повреждений Б. стало возможно вследствие ненадлежащего контроля за ними со стороны родителей.

Суд согласился с позицией прокурора и взыскал в пользу несовершеннолетнего Б. в счет компенсации морального вреда с каждого из ответчиков по 15 тыс.руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.