Закон о коллекторах: изменения с 1 января 2017 года
Нововведения не будут распространяться на долги ИП, изменения затронут исключительно должников-физлиц. Кроме того, закон о коллекторах будет регламентировать взыскание исключительно просроченной задолженности. В других ситуациях права заемщиков останутся без изменений. Также изменения не коснутся взыскания долгов по коммуналке.
Нововведения ограничивают перечень организаций, которые могут взаимодействовать с заемщиком при взыскании проблемной задолженности — представители кредитора или компании, которые специализируются на возврате проблемных долгов (основной вид деятельности). Лица, которые имеют судимость (неснятую или непогашенную), не могут принимать участие в общении с должником. Кроме того, не имеют право участвовать во взаимодействии лица, которые находятся за пределами российской территории.
Нарушение установленных норм закона обернется значительным штрафом. Если компания не включена в реестр коллекторских организаций, то ей придется заплатить 0,2 млн — 2 млн руб. Штраф за допущенные нарушения для юридических лиц, который прошли регистрацию: 50 тыс. — 500 тыс. руб. Кроме того, контролирующие органы могут на 90 дней приостановить деятельность компании-нарушителя.
С 2017 года вступают в действие новые правила взаимодействия между должником и коллектором, которые регламентируют форму и время взаимодействия.
Новые правила
В рамках будущих изменений, коллектор имеет право использовать следующие формы взаимодействия:
- Почтовые отправления.
- Личные встречи.
- Сообщения.
- Телефонные переговоры.
Взыскатель не может без согласования передавать информацию о должнике другим организациям. Кроме того, новые правила ограничивают возможности коллектора общаться с третьими лицами (родственники, соседи и т.д.). Для этого потребуется согласие со стороны должника.
Время суток, когда взыскатель имеет право контактировать с заемщиком, также регламентируется новым законом. В будние разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю. Кроме того, в данном периоде не может быть больше двух звонков.
Коллектор не имеет право угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое воздействие. Также новый закон запрещает взыскателю использовать психологическое давление.
Еще одно изменение — в письмах взыскатель должен отобразить размер и структуру долга. В результате коллекторы не смогут завышать сумму долга. Должник может прекратить общение с коллектором по собственной инициативе. Если с момента возникновения проблемной задолженности прошло больше 4 месяцев, то заемщик сможет воспользоваться услугами адвоката.
Старший помощник прокурора Лахденпохского района Т.Ю. Макиев