Просившие убежища в Финляндии российские геи оказались родными братьями

0
379
 

В 2017 году двое братьев из г. Санкт-Петербурга — Карташов Алексей и Карташов Александр, в районе п. Вяртсиля Сортавальского района Республики Карелия незаконно пересекли государственную границу РФ с целью поиска лучших условий жизни.

Однако, в Финляндии заявили, что нарушить границу решили по политическим мотивам. Правоохранительным органам Финляндии они представились под вымышленными установочными данными и сообщили, что являются лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подвергнутыми гонениям на территории РФ. Представителям Миграционной службы Финляндии Карташовы предъявили постановления об отказах в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, якобы причинявших вред их здоровью в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Карелия в отношении братьев Карташовых было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе совместной работы пограничных ведомств Финляндии и России были выяснены все обстоятельства данного преступления.

Финляндской стороной было установлено, что предъявленные нарушителями постановления правоохранительных органов России об отказах в возбуждении уголовных дел являются поддельными. По результатам разбирательства, решением финляндского суда указанные граждане РФ были привлечены к ответственности в виде лишения свободы условно сроком на 30 суток и штрафа в размере 80 евро с каждого за введение в заблуждение представителей Миграционной службы Финляндии. 23 января 2018 года братья Карташовы были депортированы в Россию.

24 сентября Сортавальский городской суд Республики Карелия признал Карташовых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом было учтено признание вины обвиняемыми, активное способствование в расследовании уголовного дела.

Однако Карташовы подали апелляционные жалобы в Верховный суд Республики Карелия на приговор суда первой инстанции.

22 ноября вступило в силу апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия. Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных без удовлетворения.

4 декабря Карташовы освобождены из места отбывания наказания. Время содержания под стражей зачтено на основании п. «б» ч. 3.1. ст.72 УК РФ (из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.