Пряжинский район Карели страдает от нашествия волков

Для решения проблемы экстренно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

0
270
волк
 

Экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям было связано с участившимися случаями появления диких животных в пределах населенных пунктов, сообщали района газета «Наша жизнь». Особенно тревожная ситуация сложилась с волками.

— Сигналы поступают со всего Пряжинского района, — рассказал государственный инспектор отдела контроля и надзора Управления охотничьего хозяйства республиканского минсельхоза Игорь Пономарев.

— Дело в том, что в этом году было очень дождливое лето, поэтому уменьшилась популяция зайцев и другой мелкой дичи. В поисках пропитания волки стали заходить в населенные пункты — такое поведение хищников для госохотинспекции не стало неожиданностью. Нападения на собак зафиксированы в поселке Кудама и деревне Виданы.

Об ухудшении ситуации в Чалне рассказал глава Чалнинского поселения и глава района Тойво Саволайнен:

— В апреле, августе и сентябре наблюдались единичные случаи нападения волков на собак (раз в месяц).

На прошлой неделе волки утащили две собаки в Виданах, а в ночь с 20 на 21 ноября еще двух собак хищники загрызли прямо на улице Красный Бор. Ситуация обострилась настолько, что волки не боятся приближаться к людскому жилью. Просим принять какие-то меры для решения данной проблемы.

— В Пряже есть бригада, состоящая из молодых охотников, которая обеспечена соответствующей техникой и готова вести борьбу с хищниками. Однако погодные условия пока препятствуют этому, — пояснил Игорь Пономарев. — Мы готовы бороться с волками на прилегающих к Пряже территориях. Охотиться в Виданах накладно, так как охота подразумевает большие затраты.

На данный момент даже один километр флажков стоит 6 тысяч рублей, а их надо установить на протяжении не менее 20 километров. Кроме того, нужны техника и бензин. И даже силами охотников эту проблему очень сложно решить. Если раньше охотников стимулировали выдачей лицензии на добычу лося, то сейчас этого нет, поэтому нет и достаточной мотивации заниматься проблемой.

Премия за волка составляла всего 4 тысячи рублей и даже частично не покрывала затраты. На данный момент премия за добытого волка составляет 10 тысяч рублей.

— К сожалению, в будущем ситуация с хищниками только ухудшится, если не заняться проблемой вплотную, — полагает председатель Общества охотников и рыболовов Сергей Гойкин.

Как только погода будет благоприятствовать промыслу, охотники начнут борьбу с волками. Администрация Пряжинского района обещала всячески способствовать нормализации ситуации с серыми хищниками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.