Рабочая поездка А. Худилайнена в Сортавальский район

13
32
 

18 января Александр Худилайнен провел ряд совещаний и встреч по развитию района.

Одно из совещаний было посвящено реализации проекта реставрации корпуса Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Историческое здание монастыря было построено в 1851-1856 годах на острове по проекту архитектора А. Горностаева, сегодня оно является объектом культурного наследия федерального значения и передано в собственность монастырю.

В настоящее время здание Зимней гостиницы находится в неудовлетворительном, а местами и в аварийном состоянии. В 2013 году Президент России дал поручение по реставрации Зимней гостиницы и обеспечению постоянно проживающих в ней граждан благоустроенным жильем. Для реализации проекта автономной некоммерческой организацией «Валаам» выделяются субсидии из федерального бюджета на создание духовно-просветительского центра «Валаам» в корпусе Зимней гостиницы.
Наша задача совместными усилиями выполнить поручение Президента, — обратился к участникам совещания Александр Худилайнен.

Как доложил министр культуры Карелии Алексей Лесонен, в прошлом году в корпусе Зимней гостиницы началось выполнение первоочередных противоаварийных работ: установлены строительные леса, проводится расчистка штукатурки на фасадах, уложен дренаж вдоль стен рабочей трапезной, начата расчистка подвальных помещений. Все противоаварийные и реставрационные работы проводятся подрядными организациями по разрешению министерства культуры Карелии. Как отметил Алексей Лесонен, реставрация осуществляется в соответствии с планом-графиком, утвержденным заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Козаком.

Важным этапом восстановления исторического здания является переселение из него постоянно проживающих там людей. Для них в Сортавала уже построен один 18-квартирный дом и завершается возведение второго дома. По информации Елизаветы Ткачевой, заместителя главы администрации Сортавальского района по социальной политике, сегодня в Зимней гостинице прописано 59 человек, которые должны получить благоустроенные квартиры в новых домах за счет государства.

Хотя люди живут в здании гостиницы в совершенно неприспособленных для этого аварийных помещениях, часть из них пока не хочет переезжать на новое место в благоустроенное жилье. Глава Карелии призвал Сортавальскую администрацию активнее вести разъяснительную работу и персонально разобраться в нуждах каждой семьи.

Елизавета Ткачева, в свою очередь отметила, что процесс переселения с острова по различным федеральным программам ведется уже много лет. Так, с 1993 года было переселено в новые квартиры на материке уже 338 человек.

На совещании с участием заместителей Главы Карелии Валентины Улич, Игоря Ширшова и Вячеслава Баева, руководителей республиканских министерств, руководства Сортавальского района подробно рассматривались все ключевые аспекты реставрационных работ и завершения строительства второго дома для переселения людей.

Также в ходе поездки Глава Карелии побывал в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам, где принял участие в празднике Крещения.

По материалам официального интернет-портала республики Карелия. 

Фото: http://www.gov.karelia.ru/gov/Photos/photo.html?id=61867



13 КОММЕНТАРИИ

  1. Что значит — «активнее вести разъяснительную работу», если сортавальская администрация к ней еще даже не приступала? Кто несет персональную ответственность за срыв выполнения поручения (по плану разъяснительная работа должна была начаться еще в апреле 2015 г)??!!

  2. А карательная акция 2015 г. по выселению на улицу валаамской семьи — 4 чел. — это какое отношение имеет к разъяснительной работе? Упомянутая г-жа Ткачева принимала в этом непосредственное участие, используя служебное положение, — заботилась об экономии бюджетных средств или на премию от монастыря надеялась?

  3. Ведут речь о нуждах семьи… Мое письмо Худилайнену и Улич о судебном преследовании моей семьи по сценарию 30-х гг. (судьей ВС РК, оставшейся, увы, в меньшинстве, было признано незаконным, необоснованным, нарушающим все возможные права, подлежащим отмене) осталось без ответа — прислали историческую справку о Зимней гостинице.. А до нее, кстати, от собора две минуты ходьбы — зашел бы Глава, раз на службе был, поглядел на выселяемых граждан, судьбы которых чиновники решают, не видя их в глаза, может поделился идеями насчет рабочих мест в Сортавала — ведь в процессе операции по ликвидации поселка упразднено всё, где законопослушное «самозанятое» население зарабатывало на свои семьи. Бесчеловечная политика социального насилия не должна остаться безнаказанной для чиновников.

  4. Чиновники все подкупленны до мозга костей. Почему из дома где я прописан я должен перехать навсегда в Сортавальский сарай в Фонерном тупике. Почему я должен из-за монахов и их плана использовать здание для зароботка денег покидать свою родину. Я родился на Валааме и хочу жить на Валааме.Предоставляйте жилье на теретории Валаама а не в его приделах.Что касается второго дома по улице Новой дак там ваще уже все квартиры распроданы и распределены.И вот такой вопрос почему высиляют и монаха с Валаама отца Саватия и почему в двух комнатную квартиру. Он один и он монах зачем ему квартира в Сортавала если он служит господу на Валааме в Валаамском монастыре.Это прямая кража денег у государства в козну монастыря или в его личный карман.Такими действиями вы господа правители и монахи доведете людей до суицида или других нехороших дел.

  5. 10 лет назад :»Все обитатели бывшего здания Зимней гостиницы Валаамского монастыря, возвращенного карельскими властями Русской православной церкви, сохранят свое жилье. Об этом заявила министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун, выступая 24 апреля на брифинге в правительстве. По словам Брун, в ближайшее время монастырь приступит к ремонту жилых помещений Зимней гостиницы. На период работ ее нынешние обитатели будут переселены в другое крыло здания, после чего люди смогут вернуться в свои прежние квартиры. «Условия проживания в Зимней гостинице сейчас, действительно, плохие. Но все тяготы, которые несет светское население, несет и монастырь «, — сказала министр… Многие из них ( жителей ) были категорически против возвращения здания в собственность церкви….»
    И правильно делали , что были против — верить «этим» нельзя.

  6. Ну, и в заключение об итогах разъяснительной работы: 11 судебных исков (22 чел.) на принудительное выселение в Фанерный тупик плюс отдельно четыре человека, в т.ч. малолетний ребенок, выселены в никуда со снятием с регистрации. Более сотни человек остались без средств к существованию, т.к. кормильцы потеряли рабочие места. Вопрос: к какой категории отнести всех вышеназванных, согласно дефиниции Священноигумена Валаамского монастыря патриарха Кирилла: «Бедного человека, чистенько одетого, интеллигентного, пустят (в дом), и разговаривать будут, и на работу примут, а вот нищего — нет, он изгой» (из Рождественского интервью)?

  7. А на месте Елизаветы Владимировны Ткачевой, я бы сказала так: Да, мы переселили 338 чел., но простите, что я не могла защитить маленькую девочку и других членов этой семьи от вопиющего судебного решения — а ведь должна была. Я по профессиональному стандарту обязана защищать граждан своего района и особенно детей, должна сидеть рядом с ними в суде, когда алчная коммерческая фирма отбирает у них конституционные права; простите, что навредила им, собирая и передавая этим коммерсантам нужную информацию, хотя в отличие от невежественной начальницы валаамской жилконторы, знаю этих людей как специалистов и профессионалов; как и многие сортавальцы, я знакома с результатами их труда. И я рада была, когда заслуженный юрист РК вынесла решение о том, что все предыдущие судебные акты были незаконны, необоснованны, подлежат отмене…жаль только, что судебную машину остановить не смогла и она.
    Но Вы этого не скажете. А потому Вы никакой не специалист по «социальной политике», или по-другому: социальная политика в районе тождественна уровню Вашей некомпетентности. О прочих глупостях — совесть, мораль — упоминать в данном контексте даже неприлично.

  8. А дом без отопления центрального у нас уже благоустроенным называется? И это при нашем климате! Квартира на Валааме в таком случае, даже наиболее выгодный вариант, со всеми удобствами, да плюс еще и печка, да и стены толщиной в метр. А то, что вы называете благоустроенное жилье на 18 квартир — является бывшей конторой мясокомбината в промзоне, простоявшая более 25 лет бесхозной, с махровым грибком на стенах и совершенно не пригодным как и по планировке, и по месту расположения — не добраться, на отшибе, ничего не ходит из транспорта, ближайший магазин — 5 км. И в это жилье нас хотят добровольно-принудительно по суду ВЫСЕЛИТЬ. В доме плесенью воняет с 1 по 3 этаж. НА ТАКОЕ ЖИЛЬЕ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ БЮДЖЕТА????? Чтоб все переселенцы с Валаама, сдохли от рака легких в этом доме!!!!!

  9. А этот дом в Фанерном тупике, вы, называете БЛАГОУСТРОЕННЫМ ЖИЛЬЕМ, в котором нет центрального отопления, и это в нашем климате!!!
    Да, квартира на Валааме в 1000 раз благоустроенна! С печками, со всеми удобствами и метровыми стенами по сравнению с 18- ти квартирным домом, перестроенным из бывшей конторы мясокомбината в промзоне г.Сортавала, более 25 лет здание стояло бесхозным, не поддерживалось, стены изъедены грибком. До этого дома, как только на такси, да и то в хорошую погоду можно добраться, так как дорога непроезжая становиться в слякоть; ближайший магазин в 5 км, вокруг — территория сплошная развалина. И вот это жилье построено НА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА?
    Нас хотят загнать туда добровольно-принудительно, даже не спрашивая согласия, по суду!
    Для всех валаамцев наступил 37 год!!! С народом даже не разговаривают, НЕ СЧИТАЮТ НУЖНЫМ, обращаются как с рабами. Хотят загнать в неликвидное жилье, а преподносят это все как манну небесную. В доме, с 1 по 3 этаж невыносимо пахнет плесенью. Такое ощущение, что государство вместе с монастырем, желает чтоб мы побыстрее сдохли от рака легких в этом доме!!!

  10. Други….да плевать им всем до НАШИХ нужд! Силовое гос-во + оболвание религией…Вы посмотрите, кто сейчас в монастыре? Исконно русские или карелы, или…..? 90% процентов любимой Украины)И скорее, с запада. Агрессия с их стороны так и пышет! Такое впечатление, что мы все «сходили» — по-бомбили их. А теперь, им бедным — несчастным, и жить то негде, кроме как на Валааме. Да и веру защитить некому, кроме «боголюбивых» беженцев. А что до местных чиновников? Пожелать им, чтобы сели они на свои круглые зады в прямом смысле.

  11. Должна сказать, что чиновники не так и единообразны. Например, Алипова Юлия Борисовна из минкультуры РК еще за полмесяца до визита Главы в Сортавала признала (в телефонном разговоре) отсутствие коммуникаций с жителями, необходимость диалога и выказала готовность к встрече, приветствуем это. Правда, сейчас только вертолетом можно долететь, но подождем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.