Разработан законопроект об обязательной установке на смартфоны российских приложений

0
464
 

ФАС подготовила концепцию поправок к закону о связи, обязующего производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги софта.

На ввозимые в Россию смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг предлагается обязательно устанавливать отечественный браузер, антивирус, программы геопозиционирования (карты, навигатор) и мессенджер.

При этом будет запрещено создавать алгоритмы, позволяющие удалять предустановленное российское ПО. Контролировать исполнение требований будет Роскомнадзор.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в ФАС пояснили, что законопроект направлен на снижение барьеров выхода на рынок для российских участников. Базовые операционные системы принадлежат крупнейшим иностранным компаниям Google, Apple и Microsoft, которые получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов, указывает ФАС.

Производители электроники с инициативой ФАС не согласны. Предложения службы напоминают навязывание услуг пользователям, считает глава Lenovo в России Александр Катаев.

«Мы выступаем за политику «чистых» устройств без дополнительных программ и считаем, что пользователь должен сам выбирать необходимые ему сервисы»,— отметил он.

Требование о предустановке софта несет риски совместимости с «железом» и может сказаться на конечной цене, поскольку потребует затрат на тестирование всех устройств для российского рынка, предупреждает господин Катаев. «Возрастут затраты на разработку и проектирование, поскольку потребуется дополнительное тестирование и сертификация, а также есть риск того, что на адаптацию к этому регулированию будет дано недостаточно времени»,— согласен гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др., уже обратилась с письмом (есть у “Ъ”) к главе ФАС Игорю Артемьеву. Компании считают, что ФАС «необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений». В РАТЭК уверены, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и ПО на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.