Родные смогут навещать тяжелых пациентов в реанимации

0
66
 
Столичный департамент здравоохранения установит правила посещения родственниками больных, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Матерям разрешат круглосуточно находиться рядом с маленькими детьми, а для взрослых пациентов определят время для ежедневных контактов с родными, об этом сообщается в материале Российской Газеты. Такой документ готовят в департаменте, об этом шла речь на конференции по вопросам социально-правовой поддержки семей с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи.

Можно или нет пускать родственников в реанимацию? — дискуссия в последние дни разгорелась с новой силой. Обращение к минздраву «узаконить» такие свидания набрало уже более 250 тысяч подписей. Мнения медиков разделились: часть докторов считает, что, если организовать посещения разумно, больным людям поддержка близких только во благо. Но жестких высказываний предостаточно: от «кому надо смотреть на своего полумертвого ребенка, всего в трубках и стомах?» и до «нам работать надо, а не с родственниками нянчиться».

На конференции, организованной Первым детским хосписом «Дом с маяком» и фондом помощи хосписам «Вера», проблема совместного пребывания родителей и детей обсуждалась не случайно.

«За последний год из числа наших подопечных 35 детей умерли в реанимационных отделениях одни, без родителей, без их поддержки», — сказала глава фонда «Вера» Нюта Федермессер. Можно не пояснять, что значит остаться тяжело больному малышу одному, без мамы. Для родителей быть разлученными с ребенком в такое время не менее страшно, это травма на всю жизнь. К тому же многие «паллиативные» дети, например, те, кто не может дышать без аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), вынужденно находятся в таких отделениях подолгу, иногда даже не неделями, а месяцами. И лишь немногим счастливчикам удается получить домашний аппарат ИВЛ из рук благотворителей, остаться дома и узнать, что жизнь состоит не только из страха, боли и чужих людей в белых халатах.

Минздрав поясняет: сейчас в России нет официального запрета на посещение пациентов в реанимации. Более того, в федеральном законе об охране здоровья прописано право на совместное нахождение одного из родителей вместе с ребенком в стационаре «в течение всего периода лечения». Однако в абсолютном большинстве больниц конкретное решение «пускать — не пускать», «разрешить — запретить», сослаться на «карантин» или просто «правила внутреннего распорядка» принимает руководство больницы.

«В реанимации все плохо. Было не так плохо, ваш ребенок там не находился бы, — говорит завотделением реанимации одной из столичных детских больниц Геннадий Прокопьев. — Реанимация — это отделение, где пациенты находятся в состоянии, угрожающем жизни. Вмешательство родителей, которые не всегда ведут себя адекватно, это не только помеха работе врачей, это прямая угроза жизни их ребенка«.

Но «открытость» таких отделений может принести больше пользы, если, конечно, отделение работает нормально.

«Во всем мире посещение реанимации родственниками — абсолютная норма, — заявил руководитель одной из столичных клиник Павел Бранд. — Да, придется подумать, как лучше это организовать, как разграничить пространство, выделить место. Но не пускать мать к больному ребенку — это если не фашизм в чистом виде, то точно форменный идиотизм, вытекающий из какой-то неадекватной бесчеловечности нашей медицинской системы». К этой точке зрения прислушались и законодатели. Подготовлено сразу два законопроекта, которые четко закрепят право родителей находиться рядом с ребенком круглосуточно, причем, что немаловажно в наше весьма «коммерциализированное» время — бесплатно.

По материалам: rg.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.