Россиян напугали новым «налогом на огород»

Автор скандального законопроекта рассказала, кого именно коснется новый налог размером в 50 тысяч рублей в год

0
393
 

В соцсетях активно обсуждают инициативу депутата от «Единой России» Светланы Максимовой о введении «налогового патента» для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс был внесен в Госдуму еще в июне 2018 года.  Началось все с публикации «Политобзора».

В ней говорится, что «Единороссы» утверждают , что этот шаг необходим для пользы самих же россиян. Якобы это выведет их из зоны «черного» и «серого» бизнеса и даст все выгоды легального бизнеса и фермерства. По оценкам экономистов патент обойдется россиянам в 50 тысяч рублей в год или более 4 тысяч рублей в месяц.

Новый налог больно ударит по крестьянам, которые живут за счет подсобных хозяйств. Также пострадают и пенсионеры, которые обычно осенью продают излишки своего урожая.

Однако позже автор законопроекта опровергла введение налога на огород. Член думского комитета по аграрным вопросам, представляющая «Единую Россию» Светлана Максимова заявила, что документ не имеет никакого отношения к дачникам, садоводам и владельцам личных подсобных хозяйств.

«Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 миллионов рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется», – приводит ее слова портал Дни.ру.

Она считает, что ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения. По словам Максимовой, если люди захотят заняться товарной продукцией или получать гранты и субсидии, то они могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерского хозяйства и могут работать по патенту.

Рыночные отношения

Светлана Максимова уверена, что если человек продает излишки, то у него достаточно средств на покупку государственного патента, чтоб свободно заниматься такой деятельностью и не нарушать законы.

Собственно говоря, в противном случае, депутаты угрожают: человек может лишиться всего дохода, так как депутат опять же от «Единой России» Макаров предложил у тех, кто скрывает налоги, изъять все доходы от подобной деятельности.

И это относится только к бедным, потому что параллельно Госдума приняла закон, согласно которому больше нет уголовной ответственности для людей, которые скрывают свои доходы в офшорах. То есть одним можно, а другим — нет.

Новые правила

Допустим, у вас есть на дачном участке картошка. И допустим, ее больше, чем нужно лично вам. Неужели есть большая проблема — купить патент? То есть работать сверх нормы, и в итоге остаться ни с чем?

Ведь факт остается фактом, что этих самых «излишков» может быть так мало, что реально человек и не заработает тех самых 50 тысяч рублей, а заработает, допустим, раза в 3 меньше. И какой тогда смысл покупать этот самый патент? В этом разве есть хоть какая-то логика? Эти 50 тысяч — сумма с потолка.

Стоит отметить, что принятие подобного законопроекта более чем вероятно, потому что идея исходит от «Единой России» и в целом депутаты от этой партии идею поддерживают. Формально все будет добровольно, но фактически, вероятно, теперь к хозяйству граждан чиновники будут присматриваться активнее.
В частности, уже известно о налогах на дачные постройки. То есть за каждый дачный туалет или баню нужно будет каждый год платить государству определенную сумму. Ну, правда, не у богатых же брать лишние налоги или налоги на роскошь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.