Руководитель клуба «Сортавала — Полный привод» покоряет Арктику

0
99
 

Вчера из Сыктывкара в сторону Нарьян-Мара выехали туристы на подготовленных для внедорожных путешествий полноприводных «Соболях», чтобы покорить север, снять фильм и рассказать россиянам о красотах Арктики, сообщает информационное агентство республики Коми БНК. Корреспонденты БНК встретились с экстремальными путешественниками.

БНК

Фото Кирилла Затрутина, видео Виктора Бобыря

Лидеру экспедиции и руководителю клуба «Сортавала — Полный привод» Петру Груздеву такое путешествие не впервой, он едет первой машиной, направляя остальных участников, потому что год назад уже проделал такой же путь в автопробеге «Бросок в Заполярье». К сожалению, февральские метели 2015 года не позволили добраться экстремальным туристам до пункта назначения. В этом году погода пока благоволит путешественникам, к тому же покорять север было решено на «тяжелой» технике — все машины экспедиции «Соболи» «4х4».

Я долго убеждал Группу ГАЗ, что надо позиционировать «Соболи» как безальтернативный вариант экспедиционных автомобилей на сегодня. Они согласились, спасибо большое им за помощь. Все машины полноприводные и слегка доработанные. Автомобили оборудованы шестью отопительными приборами — двумя штатными и четырьмя дополнительными, автономными. Сейчас мы проехали уже полторы тысячи километров — это чисто езда, мы ничего не смотрим, ну если только, когда на заправки заезжаем. Сыктывкар — первый город, куда мы заехали переночевать и осмотреться, — рассказал Груздев.

По прибытии в Сыктывкар команда, в первую очередь, отправилась в автосервис, чтобы проверить состояние техники. В таком сложном путешествии на север необходимо быть уверенным в транспорте.

По словам Петра, участники решили покорить арктический спортивный маршрут пятой категории сложности. В планах у руководителя сортавальского клуба внедорожников есть и коммерческая задумка — Петр думает разработать туристический маршрут, по которому потом поедут туристы, как на подготовленных, так и на простых внедорожниках.

— Сейчас едем в три экипажа, позже в Усинске к нам присоединится команда из Москвы. А в Нарьян-Мар прилетит женский экипаж нашей экспедиции — Татьяна Елисеева и Елена Правдина, сейчас их автомобиль «гонит» в один руль Александр Груздев. Женщины поедут от Нарьян-Мара до Варандея и обратно до Сыктывкара, отсюда вылетят самолетом в Москву, — рассказал корреспондентам БНК Петр, отметив, что дамам оказалось неинтересно просто ехать по автомобильным дорогам.

Путешествие рассчитано на три недели: из Сортавала туристы выехали 14 января, приехали в Санкт-Петербург, откуда 17 января был дан официальный старт экспедиции под залп пушки на Петропавловской крепости. Экипажи едут с девизом «Русский север – русским машинам», при этом «начинка» у полноприводных «Соболей» разная. На одной из машин стоит отечественное оборудование, а на другой — импортное, стоимость их отличается в два раза, например, автономная печь отопления «Планар», установленная в машине у Петра, стоит 18 тысяч рублей, а отопитель Webasto у другой машины — 50 тысяч. Но пока отличий участники не почувствовали, главное испытание еще впереди.

бнк2

— «Соболи» с завода идут подготовленные — с блокировкой, но мы тут усиливали. Во-первых, у нас идет перегруз: в прошлом году, когда из четырех машин две сошли, в «Соболь» набились восемь человек, плюс груз — лопнула рессора и колесо. Усилили подвеску, блокировку в передний мост, багажник на крыше, шторки — это специфическая подготовка и не должна с завода идти, но и заводская комплектация позволяет сразу ездить по бездорожью, — отметил Петр.

[dropshadowbox align=»none» effect=»raised» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Участники снимут о путешествии фильм, в котором хотят показать красоты северной красоты и суровый мужской характер покоряющих Арктику.[/dropshadowbox]

— Вообще в планах — показать красоту севера, не столько города и памятники, а саму природу — тундру. Хотелось бы снять мужественный ролик, чтобы показать, как мы преодолеваем трудности. Чем больше снега и пурги, чем больше будут они (остальные члены экипажа) ругаться, тем больше буду радоваться я. Пока они будут копать и ругаться, я буду абсолютно счастливый прыгать рядом и снимать, — рассказал главный «медийщик» экспедиции Олег «Алюляй», отметив, что ролик будет готов ближе к лету.

бнк3

О передвижениях экспедиции Петр Груздев будет рассказывать порталу внедорожников «EX-roadmedia».

Агентство БНК также будет следить за путешествием покорителей Арктики и писать, с чем приходится бороться в тундре экстремалам. Финишировать они планируют 10 февраля в Санкт-Петербурге.

По материалам «Участники экспедиции «Варандей — 2016» решили покорить Арктику»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.