Руководителя молочной фермы и зверофермы в Пряже, где от голода погибали животные, просто оштрафовали

Сотрудники районной прокуратуры установили, что на предприятиях ООО «Звероферма «Пряжинская» и ООО «Молочная ферма «Пряжинская», начиная с июля текущего года животные и крупный рогатый скот не обеспечивались кормовыми добавками и кормовыми запасами в рекомендуемых законодательством объемах, вследствие чего начался падеж животных

0
131
 

Октябрь ознаменовался для указанных предприятий голодомором животных. Сначала на молочной ферме истощали и начали погибать коровы. Когда же ситуацию с коровами удалось нормализовать (а для этого пришлось даже объявлять сбор средств среди населения), практически на голодный паек перевели норок и лис.

«При этом трупы павших животных своевременно для переработки и утилизации вывезены не были. Условия их хранения не соблюдались», — сообщает на своем сайте прокуратура РК.

Руководителю предприятий было внесено представление об устранении выявленных нарушений, но он на них своевременно не отреагировал. В связи с этим материалы проверки были направлены прокуратурой в суд для привлечения руководителя к административной ответственности. Кроме того, директор был оштрафован Управлением Россельхознадзора по РК, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Вынесенные постановления еще не вступили в законную силу. Впрочем, цифры там небольшие: штрафы по 3,5 тысячи рублей.

Что же касается уголовной ответственности за произошедшее, то, как и сообщалось ранее, по фактам гибели животных возбуждены два уголовных дела по статьям «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений» и «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

То, что по итогу кого-то накажут за жестокое обращение с животными (а на самих предприятиях сотрудники винят во всем собственника предприятий эстонского бизнесмена Айво Халлиста), звероводы не сильно верят.

Сейчас, по словам работников зверофермы, зверей кормят хорошо (спрашивается, что мешало делать это изначально).

— Кормить начали, так и падеж прекратился, — говорит бригадир норковой бригады Наталья Штельмар. – И шкура у них уже… не такая, как хотелось бы, конечно, но нормальная.

Убой животных, по словам сотрудников зверофермы, запланирован на середину месяца. Но люди опасаются, что деньги от этого мероприятия снова пройдут мимо них, а они так и останутся с пустыми карманами и долгами по заработной плате:

— Сейчас хоть немножко, хоть по 10 тысяч когда дадут, и то ладно, а потом кто его знает, где мы их искать будем. Мы сейчас даже в контору не можем попасть, никакую справку не получить.

Получается, что ситуация с норками и лисами в «Пряжинском» сейчас лучше, чем с людьми. Долги по заработной плате им так и не закрыли.

— Можно сказать, что зарплата так и стоит на месте, — говорит Наталья Ивановна. – Кому за май, кому за июнь сейчас что-то выплатили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.