Руководство районной больницы подозревается в сговоре с частными фирмами

УФАС по Карелии возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции

0
268

Нарушения были зафиксированы в процедуре проведения электронных аукционов по закупке медицинского оборудования и лекарств для нужд больницы. Об этом сообщает сайт УФАС по Карелии.

Со стороны заказчика выступала Калевальская ЦРБ. Поставщиками медоборудования и лекарств являлись зарегистрированные в Петербурге коммерческие фирмы ООО «НикаМед», ООО «Медлон» и ООО «Медлон-ДВ».

Последние две компании на данный момент прекратили свою деятельность, поэтому ответчиком по делу выступает только фирма «НикаМед».

Общая сумма  по контрактам, заключенным между заказчиком и «Медлон», «Медлон-ДВ», «НикаМед» составляет 5 млн 847 тыс.  262 рубля, из них с ООО «НикаМед»  (11 контрактов) — 4 млн 496 тыс.  974 рубля.

По мнению антимонопольного органа, нарушение выражается в осуществлении организатором торгов незаконных действий на стадии подготовки и проведения электронных аукционов. Также, имеются признаки заключения антиконкурентного соглашения между больницей и вышеуказанными участниками торгов с последующей его реализацией при проведении 15 аукционов в электронной форме.

Антимонопольным законодательством прямо запрещены подобные соглашения, а также координация совместных действий между организаторами и участниками торгов. Такие нарушения приводят к ограничению конкуренции и необоснованно создают преимущества для определенного круга участников.

Хозяйствующему субъекту, в пользу которого совершались незаконные действия, грозят   оборотные административные штрафы от 10 до 50 процентов начальной стоимости предмета торгов. Должностному лицу госзаказчика также могут быть предъявлены санкции – штраф до 50 000 рублей.

Рассмотрение дела продолжается.

Стоит напомнить, ранее суд признал бывшего главного врача ГБУЗ РК «Калевальская центральная районная больница» виновной в получении взятки. Известно, что осужденная неоднократно получала взятки от фирм, поставляющих товары медицинского назначения и расходники.  За это она незаконно способствовала заключению договоров между поликлиникой и данными организациями. Кроме того, она информировала взяткодателя и посредника (уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, по ним также в настоящее время вынесены обвинительные приговоры), о планируемых закупках и аукционах.
Медик получила семь лет условно с испытательным сроком пять лет. Также экс-главврач обязана выплатить штраф в размере более девяти миллионов рублей.

Также известно, что компании ООО «НикаМед», ООО «Медлон», ООО «Медлон-ДВ» уже были фигурантами дел о нарушении антимонопольного законодательства. Эти фирмы имели отношение к заключению антиконкурентных соглашений с другим медучреждением Карелии —  «Городской детской поликлиникой №1» в Петрозаводске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.