Столовые, кафе и магазины рискуют получить штрафы

0
119

С 1 июля оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме.

Это положение закона затрагивает огромное число предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей Карелии – всех, кто производит, перевозит, перерабатывает, реализует подконтрольные ветеринарному надзору товары. То есть, это сельхозпредприятия, молокозаводы, кафе и рестораны, предприятия, организующие питание в школах, детских садах, больницах, предприятия торговли, форелевые хозяйства…

Как рассказали в Министерстве сельского и рыбного хозяйства РК, обязательная электронная сертификации товаров и продукции, подлежащих госветнадзору, будет осуществляться с помощью федеральной информационной системы «Меркурий».

Считается, что это будет способствовать повышению биологической и пищевой безопасности, так как электронная сертификация позволяет отслеживать продукт «от поля до тарелки». Список товаров, которые подлежат обязательной ветеринарной сертификации, очень большой. В него входят мясо, рыба, молочные продукты, яйца, корма для животных, морепродукты, мед и т. д.

Первоначально планировалось, что система заработает еще 1 января 2018 года, но этот срок отодвинули на полгода, обозначив новую дату – 1 июля.

Для того, чтобы обмениваться электронными документами в системе «Меркурий», в ней надо зарегистрироваться. А для этого нужно получить код доступа, обратившись в территориальное управление Россельхознадзора по РК.

По данным ведомства, в Карелии на сегодняшний день в системе «Меркурий» должны работать чуть более 2100 хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день зарегистрированы около 1300. Это порядка 60 процентов.

Могу сказать, что зарегистрированы все производители сельхозпродукции, предприятия по мясопереработке, добыче рыбы, на 97 процентов – предприятия аквакультуры. К работе в программе «Меркурий» готовы наши молочные предприятия. А вот розничная торговля пробуксовывает, – рассказала Наталья Пименова, старший государственный инспектор отдела регионального государственного ветеринарного надзора и профилактических мероприятий Министерства сельского и рыбного хозяйства РК.

Эту информацию подтвердили и в Россельхонадзоре.

Производители у нас все получили коды доступа, бюджетные организации – садики, больницы — тоже, а вот общепит (кафе, рестораны) и мелкая торговля подкачали.

Между тем, до перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию остается, по сути, один рабочий день. И сейчас уже понятно, что все зарегистрироваться в системе «Меркурий» не успеют (на принятие решения о выдаче кода доступа Россельхознадзору законом отведено до 5 дней).

Тот, кто этого не сделает, не сможет получить документы в электронном виде. А отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают качество, безопасность продукции, и которые должны быть при каждой партии товаров, может обернуться штрафами за нарушение ветеринарно-санитарных правил,– объяснила Наталья Пименова.

Кодексом административных правонарушений предусмотрена ответственность: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

В Россельхознадзоре посетовали, что многие хозяйствующие субъекты тянули до последнего дня, вероятно, надеясь, что сроки снова перенесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.