Тишина, кровь из глаз и унылые окраины. Каким туристы видят Сортавала?

Автор делает выводы в духе "Ревизорро", сравнивает Сортавала с другими городами, не стесняясь выражений и поражается тишине, царящей в городе.

2
930
 
Сортавала — не слишком крупный город, в нём проживает около 20 тысяч человек, что делает его пятым по размеру в Карелии. Но вот в другом Сортавала преуспел — это самый древний город в республике, основанный аж в 1632 году. Пётр Первый еще даже не родился и не планировал рубить окно в Европу, а в 250 километров от будущего Петербурга уже существовала Сортавала. Так-то!

Сортавала — очень спокойный город. Несмотря на то, что он считается вторым по потоку туристов в Карелии после Петрозаводска — во время моей прогулки (а это было всего-навсего 16 часов дня), город казался вымершим. Тишь да благодать.

Сколько раз Сортавала переходил из рук Российской империи в руки Финляндии и обратно — не сосчитать.

От финнов здесь осталась очень необычная архитектура, которая выгодно отличает Сортавала от среднестатистического Зажо**нска.

Заглядывать за угол нужно с осторожностью, потому что рядом с домом Леандера находится характерный образец современной архитектуры Сортавала. Берегите глаза — из них может потечь кровь, — так автор высказался о торговом центре «Наш».

Но в целом за стариной здесь следят. По крайней мере на первый взгляд складывается именно такое ощущение. Деревянное здание пожарной части стоит здесь аж с 1888 года и вполне себе неплохо себя чувствует. Пожарной части, правда, внутри нет.

А еще здесь в центре города (если конечно, Сортавала можно делить на районы — всё-таки городок совсем небольшой) удивительно мало машин. То ли рабочий день кончается совсем рано, то ли все рабочие места сосредоточены на окраинах.

Окраины города Сортавала выглядят куда унылее, чем центр. Здесь вполне типовая малоэтажная советская застройка. Возле парка есть озеро Айранне, скорее напоминающее болото.

Обнаружил улицу Ленина. Интересно, а в самой Финляндии существует улица Ленина где-нибудь? Всё-таки деятель там бывал часто.

Есть в Сортавала и свои хипстеры — Андрей и Ирина. Они купили дом в деревне и организовали производство свитшотов из оленьего меха (см.на фото)

Темнеющее небо и жизнеутверждающие надписи делали этот день таким же противоречивым, как город Сортавала. Здесь классная историческая архитектура, милый центр, но чего-то этому городу не хватает. Но всё-же, как говорят в одной известной программе со склочной женщиной: «Я поставлю этому городу больше плюсов, чем минусов!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. СОРТАВАЛА

    Как смерть тоску не сортавала
    А вот остался и хранит
    Все сказки город Сортавала
    И красный у моста гранит

    И Вяйнямёйнена помянем
    Седого сказочника сампо
    И пусть на кантеле Вяйнямёйн
    Играет сказки и поныне

    Деревья старшие его
    И небо снова голубое
    И дважды город был без боя
    Сдан финнами скорей всего

    Чтоб не разрушить город, с ним
    Седой Финляндии истоки
    И нос повесивший «максим»
    Что на ступеньках у ментовки

    Не огрызался навсегда
    История хранит пусть парки
    И даже в войнах по запарке
    Пусть выживают города

    Как смерть руин не сортавала
    История пусть сохранит
    Как сказку город Сортавала
    И красный у моста гранит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.