Турпоток не восстанавливается

0
257
 

В минувшие новогодние каникулы на карельском участке российско-финляндской границы наблюдался непривычный уже для последних лет ажиотаж. Очередь на самом оживленном пункте перехода границы Вяртсиля-Ниирала растянулась на несколько десятков машин. Похожую картину можно было увидеть и в Мурманской области на границе с Норвегией.

Туристический поток в соседнюю с Карелией страну начал увеличиваться в конце прошлого года, когда из-за роста цен на нефть рубль немного укрепил свои позиции по отношению к евро.

По данным Пограничной службы Финляндии, в декабре 2016-го через пункт перехода Вяртсиля-Ниирала проследовали свыше 103,6 тысячи человек, что на 7% больше, чем в ноябре. Причем, рост произошел именно благодаря увеличению потока российских граждан – их доля в общем количестве граждан, пересекающих границу, выросла с 33% до 41% и превысила 42,5 тысячи человек, тогда как доля финских граждан упала с 66% до 58% и составила около 60,3 тысячи человек. Очевидно, на расчетливых финнов так же повлияло укрепление рубля – покупать бензин и спиртное в России стало не столь выгодно, как прежде, и граждане соседней страны сократили свои поездки в Карелию.

Однако о восстановлении прежнего туристического потока на карельском участке российско-финляндской границы говорить пока не приходится. Общее количество пересечений границы по-прежнему снижается. Так, самый популярный на территории Карелии пункт перехода Вяртсиля-Ниирала в ушедшем году пересекли около 1 миллиона 449 тысяч человек, что на 92,5 тысячи или на 6% меньше, чем в 2015 году. А это означает, что на новые пункты перехода границы карельским властям в ближайшие годы рассчитывать не стоит.

Стоит отметить, что республиканское руководство не раз поднимало вопрос о необходимости открытия многостороннего автомобильного пункта пропуска Сювяоро-Париккала на юго-западе Карелии. В честь этого летом 2016 года даже был проведен международный велопробег. Впервые большая колонна велосипедистов пересекала госграницу в этом месте. На вопрос «с какой целью вы решили провести такое мероприятие?» организаторы отвечали однозначно «пробиваем границу лбом!».

Более того, обустройство пограничной и таможенной инфраструктуры в этом районе даже попало в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года, однако финская сторона довольно прохладно отнеслась к этой идее – соседи не готовы тратиться на содержание еще одного пункта перехода границы, когда другие задействованы далеко не на полную мощность.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.