В Карелии 26-летняя девушка умерла из-за халатности врача-стоматолога

0
508
Стоматолог
 

Сегежский городской суд вынес приговор молодому врачу-хирургу стоматологу А.Манову. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Установлено, что еще в феврале 2012 года он вел амбулаторный прием больных в стоматологическом отделении больницы, когда к нему обратилась 26-летняя девушка, направленная фельдшером амбулатории поселка Валдай для срочной консультации врача-хирурга-стоматолога по поводу флегмоны нижней челюсти слева.

Манов, осмотрев пациентку и установив диагноз «флегмона поднижнечелюстной области», выдал девушке направление на госпитализацию в хирургическое отделение, в соответствии с которым она поступила в  отделение. Манов продолжал исполнять свои профессиональные обязанности в качестве ее лечащего врача.

10 февраля 2012 года Манов, при производстве дренирования флегмоны, выполнил недостаточное для нормального дренирования и ревизии пространств вскрытие, провел недостаточную по объему антибактериальную терапию, не назначил гормональную терапию, что привело к продолжению гнойно-воспалительного процесса и ухудшению состояния здоровья пациентки.

После этого врач самоустранился от контроля за состоянием здоровья девушки, не оценивал достаточность антибактериальной терапии, назначенных и примененных лекарственных препаратов, и не поручил сделать это другим врачам.

Во время манипуляций, производимых врачом Мановым, у больной резко ухудшилось состояние здоровья: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия были неэффективны и в 19 часов 30 минут 11.02.2012 года в перевязочном стационаре хирургического отделения  девушка умерла.

Суд признал Манова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года. В зале суда Манов был освобожден от назначенного наказания за истечением срока давности уголовного преследования. Как отмечают в прокуратуре, освобождение от наказания за истечением срока давности является нереабилитирующим основанием, человек признан виновным и его вина доказана. Но, полагаем, родственникам девушки от этого не легче.

Как объясняют в прокуратуре, дело расследовалось так долго, потому что пришлось проводить несколько длительных медицинских экспертиз, которые в итоге позволили доказать причинно-следственную связь между действиями врача-хирурга и смертью девушки. Кроме того, родственники погибшей в любое время могут обратиться в порядке гражданского судопроизводства с исками в суд о взыскании с Манова морального вреда, так как в отношении него постановлен обвинительный приговор, прокомментировали в прокуратуре Сегежского района.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.