Мошенники из Лахденпохья нанесли ущерб администрации района на сумму более 30 миллионов

0
205
 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) иного имущества).

По версии следствия, в период с 2008 года по 2013 год один из обвиняемых с целью незаконного получения в собственность земельных участков, расположенных в Лахденпохском районе Республики Карелия, привлек другого обвиняемого для изготовления поддельных постановлений о выделении в собственность земельных участков на подконтрольных им лиц. Для этого ими изготавливались указанные постановления, от имени главы сельского поселения и обеспечивалась регистрация права собственности на земельные участки.

В результате указанных действий обвиняемыми незаконно были приобретены права собственности на три земельных участка общей площадью 14 700 квадратных метра, чем администрации района и поселения был причинен ущерб на общую сумму 3 284 000 рублей.

Также обвиняемые совершили покушение на незаконное приобретение права на земельный участок площадью 50 тысяч квадратных метров стоимостью 3 218 000 тысяч рублей. В связи с тем, что факт подделки постановлений о выделении в собственность земельных участков был выявлен сотрудниками регистрирующего органа, преступление не было доведено до конца.

Кроме того, в период с 2013 года по 2015 год обвиняемый вступил в сговор с еще двумя соучастниками, с которыми незаконно приобрел права собственности на 8 земельных участков, общей площадью 256 тысяч квадратных метров, причинив ущерб администрации района и поселения на сумму 24 099 000 рублей.

После приобретения права собственности на земельные участки площадью 256 тысяч квадратных метров обвиняемые легализовали их путем продажи добросовестным приобретателям.

В ходе расследования уголовного дела следователи провели несколько судебно-почерковедческих и судебно-технических экспертиз, а также в ходе обысков и выемок изъяли вещественные доказательства, которые использовались обвиняемыми при изготовлении поддельных документов для незаконной регистрации прав собственности на земельные участки.

Преступления раскрыто благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия, сотрудниками УФСБ по Республике Карелия и сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республики Карелия.

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительные заключения по 3 уголовным делам в отношении Сергея Шубина, Николая Гнилицы, Артема Леонова и Андрея Чернышева.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33, ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 3 с. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, индивидуальный предприниматель Шубин разработал схему незаконного получения права собственности на ранее не зарегистрированные земельные участки площадью от 0,15 до 8 Га на территории Хийтольского сельского поселения, принадлежащие Лахденпохскому муниципальному району республики, и привлек к исполнению своих знакомых Гнилицу, Леонова и Чернышева.

Леонов изготавливал подложные постановления органов местного самоуправления о выделении земельных участков и фиктивные доверенности на представление интересов Шубиным в регистрирующих органах при оформлении права собственности на подставных лиц.

Чернышев участвовал в мошеннических схемах в качестве подставного лица.

Затем Шубин совместно с Гнилицей завладели земельными участками и легализовали часть из них, заключив с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом договоры купли-продажи с добросовестными приобретателями на сумму более 13,8 млн рублей.

Всего, по данным следствия, в период с 2008 года по 2015 год сообщники незаконно приобрели 11 земельных участков общей площадью свыше 26,45 Га и совершили покушение на отчуждение участка площадью 5 Га.

Общая сумма причинённого действиями обвиняемых ущерба составила более 30 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Шубин и Гнилица сообщили сведения о причастности к мошенничеству других лиц и о совершённых сотрудниками регистрирующих органов правонарушений коррупционной направленности, по результатам проверки которых возбуждено и направлено в суд уголовное дело о получении взятки должностным лицом.

Уголовные дела направлены в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.