В Карелии сельские врачи могут стать миллионерами

Программа «Земский доктор» предусматривает единовременную выплату в один миллион рублей молодым специалистам, уехавшим работать в районы Республики Карелия

0
234
 

Программа работает в регионе с 2012 года и подразумевает решение кадровых проблем в медицинской сфере сельской местности республики. За время действия «Земского доктора» поддержку в размере миллиона рублей уже получили свыше семидесяти врачей, переехавших на работу в районы Карелии. В прошлом году такой выбор сделали 18 человек.

Отметим, что средства на реализацию программы выделяются из федерального бюджета, а также из бюджета Карелии. Изначально в ней могли участвовать специалисты в возрасте до 35 лет, однако затем возрастные рамки были расширены до 50 лет в некоторых случаях. Также были внесены исправления в географические пределы программы — поддержку смогли получить и врачи, приезжающие в поселки городского типа. Необходимым условием остается работа в течение пяти лет в сельской местности. Потратить полученные деньги врачи могут по собственному усмотрению — например, на приобретение или строительство жилья.

— Большинство привлеченных в районы специалистов составляют участковые терапевты и педиатры, оказывающие медицинскую помощь в сельских врачебных амбулаториях. Участниками программы стали также врачи общей врачебной практики, психиатры, неврологи, стоматологи, акушеры-гинекологи и врачи скорой медицинской помощи, — сообщили корреспонденту ОК-информ в карельском Минздраве.

Помимо программы «Земский доктор», рассчитанной на специалистов с высшим образованием, республиканские власти в прошлом году также запустили ее разновидность для врачей со средним медицинским образованием — «Земский фельдшер». Она предусматривает единовременную выплату в 200 тысяч рублей, и в Карелии ей воспользовались уже три фельдшера, ныне работающих в Олонецком и Питкярантском районах.

В настоящее время потребность Карелии во врачах оценивается региональным министерством здравоохранения в более чем полторы сотни человек. Большая часть вакансий предполагает работу в районах республики. В нынешнем году реализация программы будет продолжена, для нее уже зарезервированы более 18 миллионов рублей – власти рассчитывают, что динамика ее работы сохранится, по крайней мере, на уровне прошлого года.

Работа в сельской местности далеко не тиха и безмятежна — так, например, прошлой осенью в поселке Боровой Калевальского района Карелии произошла вспышка опасной инфекционной болезни. Тогда в местном детском саду заболели 12 малышей, как минимум, у троих из которых был обнаружен сальмонеллез.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.