Весь покрытый плесенью, абсолютно весь

Дом в Олонце, построенный по программе расселения из аварийного жилья, мягко говоря, не соответствует нормам.

0
201
 

Ужасающие фотографии дома по ул. Карла Либкнехта, что в Олонце, опубликовало издание «Черника». Журналисты «Черники» пристально следят за расселением из аварийного жилья жителей Карелии.

Новоселы жалуются на то, что «сырость в квартирах, плесень и грибок не только на потолках и стенах, но перемещаются уже и на мебель, протекающая кровля, холод в квартирах». Свои претензии они высказывают компании-застройщику «Дальпитерстрой» и чиновникам, курирующим расселение аварийного жилья в Карелии.

На заседании штаба по расселению аварийного жилья, состоявшегося 19 октября в правительстве Карелии, отметили, что «люди получили, наконец, благоустроенное жилье, квартиры сданы «под ключ», дома построены из современных материалов, соответствующих климатическим условиям Карелии». Министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец в своем отчете рассказал: «Учитывая дождливую погоду, местная власть должна была как можно быстрее дать тепло в новые дома. Однако этого не произошло. Органу местного самоуправления необходимо было выбрать управляющую организацию, чтобы она заключила договор на теплоснабжение, или заключить договор самим. Теплоснабжающая организация была готова пойти на встречу и подать тепло в новые дома, однако муниципальная власть не озаботилась этим вопросом. В результате – страдали люди. Сейчас, благодаря работе, проведенной Правительством республики, тепло пришло в новые дома. Недостатки, выявленные при «обкатке» новостроек, устраняются, а в результате нормального прогрева помещений, дома уже не будут страдать от повышенной влажности».

Однако когда корреспондент «Черники» дважды побывал на месте в середине и в конце ноября, он лично убедился, что все совсем не так, как рассказывал министр.

Во-первых, о тепле в новом доме. Как представлял себе министр строительства Карелии подключение тепла местными властями, если сама система проведена не во всем доме? Когда корреспондент «Черники» приехал в Олонец, работники управляющей компании как раз проводили систему в первом подъезде за свой счет.

Представитель ООО «Гепард», которое управляет этим домом, Александр Ульянов пояснил, что все работы по устранению недоделок они производят за свой счет. Возникают вопросы: как же тогда принимали чиновники из правительства Карелии и других организаций фактически не пригодный для проживания дом? Вопреки заверениям господина Матвийца, на момент подписания акта приема-передачи дома, система теплоснабжения еще не была смонтирована.

Фото: А. Владимиров. 

Еще вопрос. За чей счет будет производиться оплата выполненных работ управляющей компанией? Если акт уже подписан, значит, дом автоматически перешел в ведение местных властей, и все проблемы ложатся на их плечи, а расчеты из бюджета с застройщиком уже проведены. Вопросов много, только ответов нет, особенно от республиканской прокуратуры, которая буквально игнорирует сообщения от уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова, уже заваленного жалобами на качество нового жилья со всей республики. Игнорируются и публикации в СМИ, и просьбы общественных организаций провести проверку.

В основе появления грибков или плесени в помещении, прежде всего, лежат строительные дефекты (устранимые и неустранимые). Поэтому наличие плесневых грибов в жилом помещении – это следствие, а причина кроется в существенных строительных недоделках. В этом случае нужна микологическая экспертиза в комплексе с экспертизой строительной. Именно так считают специалисты-микологи. Однако многочисленные публикации в СМИ об угрозе здоровью людей, похоже, не интересуют и управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия. Неизвестно ни об одном факте проверки специалистами этого ведомства в домах, построенных по программе расселения аварийного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.