За невыполнение поручений Главы Карелии руководители органов власти будут нести ответственность

0
36
 

«Ответственность должна быть ключевым принципом в работе власти. Все беды начинаются с малого – кто-то что-то не сделал, или сделал не вовремя, или формально, для галочки. А дальше тянется цепочка отставаний, срывов выполнения задач и планов», — заявил Глава Карелии Александр Худилайнен в ходе заседания Правительства республики 7 июля. Одной из его тем стало обсуждение вопроса о выполнении поручений руководителя региона, которые он дал в ходе многочисленных поездок в районы, встреч с населением за последние четыре года. Цитирует Карелия Официальная.

Всего по итогам рабочих поездок Александра Худилайнена в районы на контроль было поставлено 51 поручение. Поручения содержат 424 пункта, из них по 304 ответственными исполнителями являются органы исполнительной власти, по 104 пунктам – органы местного самоуправления, по 16 – другие органы власти и организации.

В настоящее время на контроле остаются 137 пунктов, остальные сняты с него, так как выполнены, либо повторяются в других поручениях, либо будут исполняться в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» или в рамках текущей работы республиканских и местных органов власти.

В ряде случаев перенесены сроки выполнения поручений, что связано с привлечением дополнительного финансирования, поиском инвесторов, принятием нормативных правовых актов.

— Вопрос исполнения поручений Главы республики крайне важен не только потому, что они должны иметь особый статус и приоритетность в исполнении. По результатам выполнения или невыполнения этих поручений жители судят об эффективности деятельности республиканских властей в целом. Эти поручения, что называется, «выстраданы» местным населением и муниципальными властями, поэтому отношение к ним должно быть максимально внимательное, — сказал руководитель Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев.

Докладывая по теме, он отметил ряд выполненных поручений, непосредственно влияющих на качество жизни жителей республики. Так, в 2013 году в полном объеме проведены ремонтные работы системы электрооборудования в Чалнинской средней школе. В Ладвинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей проведена модернизация котельной и завершен монтаж водогрейного котла. При финансовой поддержке из федерального и республиканского бюджетов в декабре 2015 года завершено строительство первого этапа Физкультурно-оздоровительного комплекса в Костомукше – лыжного комплекса «Костомукша».

Большой объем поручений за это время был дан Государственной жилищной инспекции республики, Государственному комитету Республики Карелия по транспорту. Проблемные вопросы, как, например, связанные с расселением аварийного жилья, находятся на еженедельном контроле.

По словам Анатолия Моисеева, сейчас Администрацией Главы республики завершается работа по систематизации поручений по всем муниципальным районам с тем, чтобы более четко контролировать их реализацию. Также поставлена задача организации более эффективного взаимодействия между исполнительными органами власти и органами местного самоуправления для выполнения поручений.

Между тем, Глава Карелии раскритиковал низкую исполнительскую дисциплину чиновников. Он отметил, что выполнение отдельных поручений иногда затягивается, однако наказание за это никто не понес.

Александр Худилайнен привел в качестве примера откладывающийся ввод в эксплуатацию нового корпуса больницы в Сортавале, затянувшееся решение вопроса о внедрении на территории республики комплекса фото-видео- фиксации, об организации автобусного пассажирского сообщения в поселок Верхние Важины.

Как заявил Глава Карелии, за невыполнение данных им заданий руководители власти должны нести ответственность. Он поручил в ближайшие две недели подготовить указ, регламентирующий выполнение поручений руководителя региона, в котором, в том числе, будут определены меры наказания чиновников.

В самом начале заседания Правительства республики Александр Худилайнен напомнил, что оно первое после трагедии на Сямозере 18 июня и сообщил, что Государственный контрольный комитет провел служебную проверку в отношении должностных лиц, обеспечивающих взаимодействие с организациями отдыха детей. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Валентина Улич, министр здравоохранения Ерванд Хидишян, министр образования Александр Морозов, министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова.

— Боль трагедии на Сямозеро навсегда останется в наших сердцах. Мы не смогли уберечь детей от беды. Я прошу прощения у всех родных и близких погибших ребят, — сказал Глава.

Память погибших детей участники заседания почтили минутой молчания.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.