Зачем все-таки приезжал Медведев в Карелию, и что теперь будет

0
417

Дмитрий Медведев прилетел в Петрозаводск на совещание об охране и защите лесов и глубокой переработки древесины, но до этого он послушал, какое будущее ожидает петрозаводский аэропорт и посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала».

Это предприятие, запущенное в эксплуатацию в 2013 году, производит ориентированно-стружечные плиты. Наверное, Медведеву там понравилось, но понять, о чем чиновники и представители предприятия говорили, не представилось возможным. Даже приближенные к телу журналисты, которым разрешили сопровождать премьера на заводе, практически ничего не слышали. 

Вот в зале заседаний правительства Карелии Дмитрия Медведева слышно было очень хорошо, но очень недолго. Премьер-министр РФ сообщил, что лесопромышленный комплекс очень важен и что нужно соблюдать баланс между разумным использованием лесов и их сохранением.

Потом Дмитрий Анатольевич обозначил три темы для обсуждения: борьба с незаконной рубкой леса (ущерб от нее ежегодно измеряется миллиардами рублей), охрана лесов от пожаров  и лесопереработка.

— По-прежнему основной проблемой остается то, что на экспорт у нас идет гораздо больше древесины, чем готовой продукции, — уточнил Дмитрий Медведев. —  За I квартал этого года экспорт изделий из древесины увеличился почти на четверть, что само по себе, конечно, неплохо (он составил почти 4,5 млрд долларов, и если считать год к году, то это возрастание на четверть), но это не соответствует потенциалу отрасли, как не соответствуют ему и темпы роста готовой продукции.

Еще пару слов высокий гость сказал про стимуляцию развития переработки древесины, о существовании форм поддержки предприятиям ее осуществляющим и о том, что правительство РФ занимается развитием деревянного домостроения. Уложился в 10 минут.

А потом телевизор выключили. Телевизор, на просмотр которого журналистам требовалась отдельная аккредитация.

Чтобы оказаться около экрана с изображением Медведева, надо было прийти за два часа до его появления в здании правительства, чтобы у охраны была возможность полноценно всех проверить. Ведь не дай бог кто-то пронесет какой острый предмет в другое крыло здания на другой этаж. При этом живьем Медведева никто не видел и не должен был увидеть.

Происходящее в прямом смысле смахивало на издевательство.

Зачем было ехать в Петрозаводск и вести с собой огромную свиту для совещания в закрытом режиме? Неужто в Москве свободных помещений не оказалось? Ради чего переполошили весь город и отвлекли от реальной работы немыслимое количество стражей порядка?

Похвалили друг друга на камеру

Когда заседание закончилось, Дмитрий Медведев встретился с Артуром Парфенчиковым. Как несложно догадаться, прошло оно тоже за закрытыми дверями. Правда, вступительное слово некоторым журналистам послушать все-таки дали.

Артур Олегович рассказал собеседнику, что собирается вернуть в Петрозаводск центр специального тракторного машиностроения.

— Те модели, которые вы показали на презентации, современные, хорошие модели, которые лесной комплекс ждет, — похвалил Дмитрий Медведев.

— Они соответствуют лучшим мировым стандартам, — согласился Артур Олегович. — Мы надеемся, что в том процессе, который мы вместе с Минпромторгом и инвестором проходим, нам будет оказана помощь, в том числе по решению вопроса с имуществом, статусом площадки ОТЗ… Если у нас все получится – с помощью Правительства, то в следующем году мы уже дадим первую продукцию на наш рынок.

— Что касается других позитивных решений, они тоже были приняты при помощи Правительства, с вашим личным участием, — продолжал говорить глава республики. — Очень позитивно сказывается снижение тарифов на электроэнергию. Практически на 40% снизились тарифы… Проблемы остаются, но благодаря федеральной помощи мы в этом году впервые за многие годы работаем с бездефицитным бюджетом. Конечно, есть вопросы с новыми задачами по росту заработной платы, по МРОТ, по северным. Но и здесь мы ощущаем текущую помощь Правительства.

Артур Олегович не сказал, но помощь правительства РФ по повышению пенсионного возраста жители Карелии тоже ощущают. На митинги выходят – «благодарят».  

— Много вопросов у населения по качеству дорог, — отметил Артур Олегович. —  Федеральные у нас сегодня одни из лучших в России, там процент нормативного состояния уже далеко за 90. Но региональные — чуть больше 30%. Поэтому у нас серьезные задачи. Мы недавно с Росавтодором провели совещание. Есть планы, чтобы к 2020 году, к 100-летию Республики Карелия, 50% региональных дорог были в нормативном формате.

— Дороги нужны всем, — тут же согласился премьер-министр. — Они нужны представителям бизнеса, которые заинтересованы в нормальных коммуникациях. Но самое главное, что они нужны обычным людям, жителям, которые пользуются транспортом – личным и общественным.

Да уж. Без визита Дмитрия Анатольевича Медведева эта мысль никогда бы не закралась в головы жителей Карелии.  

Зачем все это?

Вечером пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк написала на своей странице в социальной сети:

«Многие журналисты сегодня задались вопросом — чем был полезен для республики визит Дмитрия Медведева.

  • Выделено 83 млн рублей на строительство дороги от Лесного проспекта к улице Чкалова. Новая магистраль пройдет через Перинатальный центр и новый микрорайон и значительно разгрузит ул.Чапаева;
  • Гарантирована поддержка и помощь Минпромторга РФ в реализации проекта по строительству завода лесозаготовительной техники на базе ОТЗ. Процессуальных вопросов предстоит решить еще много — без помощи федерального центра не обойтись
  • Многострадальная трасса Кочкома-госграница. Глава Карелии обозначил необходимость передачи данной дороги в федеральную собственность. Со стороны республики необходимый пакет документов собран».

Знаете, как обычно выглядит график работы карельского правительства? Едва ли не каждую неделю в нем указано, что пару дней Артур Парфенчиков проведет на совещаниях в Москве.

И так вот ездит-ездит он в столицу, а для того, чтобы обозначить необходимость смены собственника одной из дорог и попросить помощи в реализации проекта по строительству завода, оказывается, нужно, чтобы премьер сам приехал в Карелию. Что уж говорить о выделении денег на строительство магистрали в Петрозаводске: не иначе как Дмитрий Анатольевич наличкой привез эти 83 миллиона.

Меньше пафоса

Ровно 10 лет назад, в июле 2008 года, когда Дмитрий Медведев в первый раз приехал в Петрозаводск в качестве президента России, все было в разы понятнее, адекватнее и проще.

Дороги тоже ремонтировали, и фасады красили, и страшные павильоны щитами закрывали, но люди хотя бы видели того, ради кого это делалось, и этот кто-то не боялся, что его увидят.

Тогда, после длительного совещания в правительстве Карелии, Дмитрий Медведев, увидев, что на улице толпится народ, спокойно вышел из здания и поговорил с людьми.

По большому счету, ни о чем: какая погода, растет ли земляника. Журналисты спокойно стояли рядом, тыча ему в нос диктофонами, люди спокойно задавали вопросы, два паренька спокойно подарили самодельный деревянный корабль.

Да, его охрана очень нервничала (одному журналисту даже руку вывихнули, когда она случайно опустилась на плечо президенту), но до маразма не доходило.

А 20 июля 2018 года людям запретили даже выглядывать в окна.

Стражи порядка ходили по квартирам тех двух домов, что располагаются прямо напротив здания правительства и в прямом смысле просили закрыть окна, зашторить их и не пытаться смотреть на улицу.

Журналистам полиция пыталась запретить фотографировать даже пустынный проспект Ленина (до приезда Медведева оставалось около часа). Последнее не столько удивило, сколько возмутило. Ну, есть же какой-то предел у этого сумасшествия. Или нет?

Запрет фотографировать (которому журналисты, разумеется, не подчинились, ибо незаконный), как пояснили, был вызван тем, что федеральная охрана нервничает. Вообще, конечно, с такими нервами, наверное, не стоит ездить по городам и весям: камера сейчас в каждом мобильнике.

Повыгоняли всех

Дмитрий Анатольевич «радовал» своим визитом жителей Карелии несколько дней. Петрозаводчане еще, наверное, никогда не ощущали себя в такой безопасности: в некоторых районах города сотрудники полиции в прямом смысле стояли едва ли не под каждым кустом.

— Проезжайте скорее, а то сейчас дорогу перекроют, и вы сюда уже не попадете, — объяснял сотрудник полиции одному из водителей авто, который вез своего ребенка на празднование его дня рождения.

В сознании, конечно, не понять, как детский праздник может зависеть от того, решит Дмитрий Анатольевич проехать по соседней улице или нет.

А видели бы вы, что творилось на трассе «Кола», когда по ней летел кортеж Медведева. Это километровые пробки из большегрузов. И что примечательно, никакой торговли, ни стихийной, ни санкционированной: с трассы и улиц, где ехал или мог ехать Медведев, повыгоняли всех.

А в воскресенье Дмитрий Анатольевич опубликовал на своей странице в Instagram фотографии озера и трех храмов в Карелии. Судя по кадрам, помимо всего прочего, премьер-министр посетил остров Кижи.

Правда, восторгов у подписчиков замечательные виды нашей республики не вызвали. Под ними люди активно начали критиковать самого Медведева, по большей части из-за грядущей пенсионной реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.