Заморозка тарифов в Олонце


И.о. заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов рассказал о первых итогах деятельности рабочей группы по проблеме повышенных счетов за отопление, которые получают жители Олонца.

Игорь Ширшов

По данным портала Карелия Официальная, он отметил, что со стороны Правительства республики делается все возможное, чтобы помочь населению Олонца и Мегреги справиться с ситуацией, найти причину ее возникновения и больше не допустить подобных «форс-мажоров». Создана рабочая группа с участием представителей Минстроя Карелии, Государственной жилищной инспекции, администрации Олонецкого района, депутатов Законодательного Собрания и районного совета, представителей управляющих компаний и общественности.

Ситуация находится на контроле. Глава Карелии разделяет возмущение олончан в сложившейся ситуации. Мне поручено возглавить группу, чтобы, работая над проблемой, ее решить. Если мы поймем, что кто-то в этом персонально виноват, он понесет персональное наказание, — сказал Игорь Ширшов.

Говоря о причинах того, что по итогам зимних месяцев жители Олонца, чьи дома отапливаются природным газом, получили повышенные счета за тепло, он отметил, что причина далеко не только в переводе котельных на новый вид топлива.

Проблема комплексная, и не имеет прямого и простого решения. На протяжении десятилетий ситуация с теплоснабжением в Олонце была катастрофической. Несколько лет назад до того, как Олонец попал в программу газификации, жители города замерзали из-за плохой работы угольных котельных, ежегодно в районе банкротились теплоснабжающие организации. Горожане были вынуждены устанавливать в квартирах дополнительные секции батареи, до 18 штук в 16 метровой комнате. Сегодня, когда котельные переведены на газ, отопление работает на полную мощность, это и привело к росту коммунальных платежей. Из-за дополнительных секций во многих квартирах температура зимой, несмотря на то, что были открыты окна, форточки, балконные двери, достигала 27-29 градусов. Соответственно выросли и платежи за тепло. То количество батарей, которым «обросла» большая часть квартир, не предназначено для нормального режима теплоснабжения, и местные управляющие компании должны будут предложить жильцам отказаться от лишних секций, — сказал Игорь Ширшов.

Кроме того, по словам и.о. заместителя Главы республики, в Олонце будет предпринят ряд мер: регулировка теплоснабжения в квартирах и подачи тепла по стоякам, тепловых пунктов и графика теплоснабжения.

План, который мы предлагаем, предусматривает участие всех заинтересованных лиц, как управляющих компаний, так и населения. Если этот комплекс мер будет успешно проведен, если все приложат для этого усилия, можно будет рассматривать вопрос о замораживании тарифа, то есть не поднимать его с 1 июля, как это происходит в летнее время по всей стране, — добавил Игорь Ширшов. — Газоснабжение должно быть не таким дорогим, как уголь, как мазут, как дрова. И мы все должны приложить все силы к тому, чтобы платежи были не просто подъемны для населения, а комфортны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.