Защита рядом

Финляндия должна заключить военный союз с Россией и меньше внимания уделять Евросоюзу и НАТО. Такое мнение высказал ведущий профессор Университета национальной обороны Финляндии Алпо Юнтунен в новой аналитической работе, опубликованной в Suomen Kuvalehti.

0
144
 

«Финляндии нет смысла возлагать надежды на западные структуры. Помощи от них не дождешься. Интересы НАТО и США никак не связаны с балтийским регионом, и ждать их появления тут глупо», — написал ведущий финский аналитик, отметив, что единственным гарантом безопасности Суоми является Россия. И именно с Москвой Хельсинки должны выстраивать стратегическое военное сотрудничество и доверительные отношения.

Официальные власти Финляндии пока никак не прокомментировали заявление Юнтунена. Местные газеты назвали аналитика провокатором, который пытается резко развернуть общественное мнение в сторону Москвы. При этом большинство журналистов признают: аргументация Юнтунена убедительна, и правительству следует ее изучить перед составлением очередного доклада о политике безопасности страны. Профессор назвал три основные причины, почему Финляндия должна предложить России заключение официального договора о военном союзе.

Во-первых, после украинских событий и возвращения Крыма в состав России между Москвой и Западом наступил период конфронтации. В этой ситуации Финляндия рискует остаться в одиночестве, точно так же как это было в 1939 году. «Даже от соседней Швеции мы не дождемся поддержки. Ведь шведы не идут с нами на военное сближение», — пояснил Юнтунен. Нет у Финляндии в полноценного сотрудничества в сфере безопасности с прибалтийскими государствами.

Во-вторых, по мнению профессора, Россия с большим доверием относилась бы к Финляндии как своему союзнику. Такое отношение сократило бы градус недоверия и улучшило бы в том числе фон для экономического сотрудничества.

И последнее, находясь под крылом могущественной России, Финляндия никогда не превратилась бы в поле для военных действий. Кстати, работа Юнтунена была опубликована под эгидой минобороны Финляндии. Что говорит о том, что в офицерском составе ведомства, наконец, зазвучали мнения в пользу улучшения качества отношений с Россией.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.